Поиск
  • Цыганок Сергей

Конъюнктивит(коньюктивит) или красный глаз? Что делать с ним в Воронеже?


Конъюнктивит (иногда встречается неправильное написание коньюктивит) — это воспаление конъюнктивы, нежной тонкой ткани, покрывающее поверхность глаза, там, где большинство говорит «белок», а так же конъюнктива покрываю внутреннюю поверхность века.

Многие люди, характеризуя состояние при котором краснее глаз, говорят о том, что «полопались сосуды». Это утверждение не справедливо, просто потому, что сосуды или сосудистая стенка конъюнктивы или склеры крайне редко теряют целостность, и это уже другая тема для разговора. При конъюнктивитах же сосуды сильно расширяются, и если ранее они были тонкие, незаметные, едва уловимо розовые на фоне белой склеры. То теперь, в разгаре воспаления — это большие, красные «нити». Которые при рассмотрении с 2х и более метров и вовсе выглядят как равномерно «красный глаз». Некоторые формы воспаления конъюнктивы могут быть заразными.

Чаще всего причиной этих состояний является вирусы, бактерии, аллергии. Реже , но все же встречается поражения грибками, токсические поражения, химические и температурные ожоги, следствие неправильного использования контактных линз, не редки и травмы инородными телами, будь то песок, пыль, стружки и окалины. Большинство форм этих заболеваний не представляется опасным, но, справедливости ради стоит отметить осложнения нерационально леченых или не леченых случаев — весьма опасны.

Жалобы и ощущения
  • Если мы говорим о аллергическом конъюнктивите, наиболее частый спутник этих состояний это зуд, отечность, возможна ринорея, отечность смежных органов, покраснение и слезотечение.

  • Бактериальные конъюнктивиты чаще всего отличаются наличием обильного отделяемого, не прозрачного, возможно даже зеленоватого. При этом процесс вероятнее всего будет двусторонним, и не характерно внезапное начало.

  • Вирусный конъюнктивит наверное наиболее впечатляющий по своему виду: это отечность, слезотечение, небольшое количество отделяемого, острое начало, буквально за несколько часов. При этом может быть односторонним.

Обращаю внимание, на то, что покраснение глаза, постепенно в течении рабочего дня, или в запыленном помещении, при длительной работе за компьютером. И наличие утром белесоватых «корочек», плавающих конгломератов серо-белого цвета, желание прикрыть глаза и чувство песка, с раздражением — могут бы связаны совсем не с конъюнктивитом. Но о разнице этих состояний в двух словах и не написать, дифференциальную диагностику этих состояний пусть лучше проводит врач.

Давайте попробуем подробнее взглянуть на каждый.

Инфекционный конъюнктивит

Основная часть заболеваний конъюнктивы вызвана инфекционными агентами, и это вирусные конъюнктивиты или бактериальные конъюнктивиты.

И пожалуй, лидирующее позиции в этой колонке занимает Вирусный конъюнктивит, в особенности относящийся к аденовирусам. К сожалению, специфической терапии против аденовирусной инфекции глаз не существует. Что бы вам не говорили рекламные буклеты, плакаты и «разные голоса по радио» — нет препарата, от аденовируса, который по своему действию на агента был бы похож на те же антибиотики, которые расправляются с бактриями, не давая им размножаться. С аденовирусом все не так.

По сути дела, если мы все же говорим о адекватном и современном лечении при аденовирусном конъюнктивите нам нужно обеспечить комфорт пациента(насколько это вообще возможно), облегчить болезненность и не дать развиваться возможным осложнениям. Мне часто приходится слышать о «пум-пум-пум-Фероне» препарате для глаз, который завоевал умы и сознания многих коллег. Его продвигают не только фармгиганты, этот препарат находится во многих рекомендациях к лечению вирусных конъюнктивитов.

И что самое инетерсное, ведь многие видят эффект от применения этих «кхм-кхм-мицинов». Объективно, мы можем даже наблюдать уменьшение иньецировоннаости конъюнктивы и как следствие глаз «белеет», кажется что вот оно! Заветное лекарство от аденовируса. Но нет. По своей сути, препараты от аденовирусного конъюнктивита активно промотируемые на территории нашей страны и старн СНГ — содержат в себе димедрол, антисептик и волшебные фероны. Димедрол приводит к уменьшение выработки медиаторов воспаления, отчасти приводя к сужению сосудов(но мы ведь помним, что с причиной он не борется?) — вот и наблюдаемый эффект.

Возникает резонный вопрос: Что же делать? Резонный ответ — переболеть. Для облегчения состояния можно использовать слезозаместители, холодные компрессы. В тяжелых случаях противовоспалительные препараты(но, их назначение только по рекомендации офтальмолога. Бесконтрольное применение некоторых противоспалительных препараторов при аденовирусном конъюнктивите может приводит к затяжному течению, и появлению еще больших осложнений)

Что касается бактериальных конъюнктивитов — все несколько проще. Антибиотики широкого спектра действия справляются с большинством видов бактерий, способных вызвать это заболевание.

Грибковые конъюнктивиты встречаются еще реже, и наиболее вероятно как следствие бесконтрольного применения кортикостеройдов, крайне редко при травмах ветками, или другими растительными частями которые могли содержать на себе достаточное количество грибка для быстрой активации и роста.

Обязательно стоит помнить о том, что эти виды конъюнктивитов заразны. И весьма неплохо передаются от человека к человеку, особенно при ослабленном иммунитете.

Аллергический конъюнктивит

Конъюнктива, как и большинство наших слизистых «поверхностей», которым приходится взаимодействовать с окружающей средой и распознавать чужой-свой, имеет в себе иммунные клетки. Эти клетки способны в определённые моменты продуцировать медиаторы, которые в свою очередь запускают воспалительный процесс.

Часто аллергичисескими агентами является пыльца, частички растений. Они могут протекать остро, а могут быть затяжными. Лечение этих состояний предполагает во возможности устранения агента, вызывающих аллергию. Применение антигистаминных препаратов, как системных так и местных. В тяжелых случая прибегают к противовоспалительным препаратам.

Конъюнктивит новорожденных

Неонатальный конъюнктивит, или конъюнктивит новорожеднных как напрашивается из названия характерен для совсем малышей. По сути дела любая инфекция возникшая в первый месяц после рождения уже попадает под неонатальный конъюнктивит. Причиной такого заболевания чаще всего является инфекция, например гонорея или хламидиоз. При прохождении родовых путей — они могут передаваться от матери ребенку. А так же, нормальная флора присутствующая у матери так же может быть опасна для ребенка. Особенно внимательными следует быть с возбудителем гонококкового конъюнктивита, ведь без адекватного лечения заболевание может перерасти в кератит, изъязвление и перфорации роговицы.

Вирусы герпеса так же могут стать причиной неонатального конъюнктивита, но существенно реже.

В заключении, хотелось бы сказать о том, что несмотря на мои попытки подробно описать эти заболевания — я не старался создать инструкции, или доказательно обосновать назначение или не назначения того или иного препарата. Мне бы хотелось, что бы мамы быстрее и правильнее понимали, что перед ними. Насколько это может быть безотлагательно и серьезно. Будьте здоровы!

#конъюнктивит #коньюктивит #конюнктивит #красныйглазчтоделатьворонеж #красныйглаз #воспалилсяглаз

Просмотров: 0
Воронеж -

+7(473)255-52-20 

Богучар:
  • +7(906)670-21-41

ЗВОНИТЕ Воронеж:

+7(473)255-52-20

Богучар:

  • +7(906)670-21-41

 

Борисоглебск:

  • 8 (47354) 5-63-668

  • 8(900) 924-11-44

  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Офтальмолог фейсбук
  • Wix Google+ page
  • Вконтакте B App Icon

@2004 «Офтальмолог». Копирование материалов с письменного согласия автора

Яндекс.Метрика