- Цыганок Сергей
Синдром сухого глаза, но текут слезы. Как?
Пожалуй это наиболее частый вопрос у пациентов с подобным диагнозом. Не всегда синдром сухого глаза подразумевает буквальное отсутствие слезы. Для упрощения понимания предположим, что у слезы есть две фракции: густая и жидкая. Жидкая часть содержит питательные вещества, природный антибиотик и т.д, а густая нужна для формирования правильной консистенции слезы. Что бы при акте моргания, вы не травмировали роговицу.
Часто случается так, что густая фракция выделяется в недостаточном количестве, или не совсем правильного состава. Поэтому слезы по факту есть, но очень быстро высыхает глаз. Из-за отсутствия густой фракции, на некоторых участках роговицы формируются разрывы(темные точки), в месте разрыва нет увлажнения и смазки. Поэтому при следующем акте моргания, вы травмируете свою роговицу. А практически все травмы роговицы как раз сопровождаются обилным слезотечением, светобоязнью, чувством песка и жжения. Не стоит выжидать того, что это состояние пройдет. Если такая ситуация возникла однажды, она обязательно повторится. К выбору "увлажняющих" капель так же стоит подойти обстоятельно, и выбор должен стоять не у вас, а у врача офтальмолога. Препаратов назначаемых при синдроме сухого глаза очень много и различаются они исключительно не только названием, а действующим веществом. Поэтому для выбора заместительной терапии при синдром сухого глаза лучше обратиться к офтальмологу в Воронеже.
На видео представлено исследование флуоресцентная биомикроскопия, специальным красителем окрашивается роговица. Под светом, проходящий через кобальтовый фильтр происходит свечение.
В следующем видео, можно более детально ознакомиться с процессом формирования слезной пленки