Поиск
  • Цыганок Сергей

Болит глаз. Причины

Боль может быть легкой или сильной, заставляя вас тереть глаза, щуриться, моргать быстрее или заставлять вас держать глаза закрытыми.

У вашего глаза сложная анатомия. Роговица-это защитный слой,которая является первой в механизме, позволяющем видеть, это самая сильная линза в глазу. Рядом с вашей роговицей находится конъюнктива, прозрачная слизистая оболочка, которая выстилает наружную часть вашего глазного яблока.

Роговица покрывает вашу радужку, цветную часть вашего глаза, которая контролирует, сколько света будет проходить в глубину глаза, этот орган, хотя и является просто отверстием - называется зрачок. Вокруг радужки и зрачка находится белая область, называемая склерой.




Хрусталик фокусирует свет на сетчатке глаза. Сетчатка запускает нервные импульсы, и зрительный нерв доставляет изображение, которое ваш глаз передает мозгу. Ваши глаза также окружены мышцами, которые перемещают ваше глазное яблоко в разных направлениях.

Причины возникновения боли в глазах

Блефарит

Блефарит-это состояние, которое приводит к тому, что ваши веки становятся опухшими и красными. Он также вызывает зуд и боль. Блефарит возникает чаще всего, когда мейбомиевые железы у основания ресниц закупориваются. Это состояние, принято называть мейбомеитом

Красный глаз (конъюнктивит)(pink eye, англ.)

Розовый глаз вызывает боль, покраснение, гной и жжение в глазах. Конъюнктива, или прозрачное покрытие белой части вашего глаза, кажется красным или розовым, когда у вас есть это состояние. Розовый глаз может быть очень заразным.

Кластерные боли

Кластерные головные боли обычно вызывают боль в одном из глаз и/или позади него. Они также вызывают покраснение и слезотечение в глазах, Кластерные головные боли чрезвычайно болезненны, но они не угрожают жизни. Зачастую поддаются медикаментозному лечению

Язва роговицы(кератит)

Инфекция, ограниченная вашей роговицей, может вызвать боль в одном глазу, а также покраснение и слезотечение. Это могут быть бактериальные инфекции, которые необходимо лечить антибиотиками место, а иногда и системно. Если вы носите контактные линзы, то риск поражения роговицы существенно выше, чем у людей не использующих такой метод коррекции. Так же, нарощенные ресницы и некоторые методы удлинения их могут приводить к таким поражениям.

Ирит

Ирит (также называемый передним увеитом) это воспаление, которое возникает в радужке, может быть вызвано генетическими факторами. Иногда причину возникновения Ирита невозможно определить. Ирит вызывает покраснение, слезотечение и болезненное ощущение в одном или обоих глазах.



Глаукома

Глаукома-это состояние, когда избыточное давление внутри глазного яблока, может привести к дегенерации зрительного нерва, и потере зрения. Боли при глаукоме чаще всего возникают при крайне высоких значениях, или при приступе глаукоме

Неврит зрительного нерва

Это заболевание, при котром воспаляются ваши зрительные нервы. Это состояние иногда связано с рассеянным склерозом (РС ) и другими неврологическими заболеваниями.

Ячмень

Ячмень-это отек некоторой области века, с покраснением, иногда гнойными выделениями, обычно вызванная бактериальной инфекцией. При надавливании они могут быть мягкими, и не плотными, а атк же могут вызвать боль во всей области вашего лица пораженной стороны



Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит-это воспаление в глазу, вызванное аллергией. Покраснение, зуд и припухлость иногда сопровождают жгучую боль и сухость. Вы также можете почувствовать, как будто у вас есть инородное тело под веком, ощущения песка и раздражения.

Обстоятельства приводящие к обострению синдрома "сухого глаза"

Сухость глаз может быть вызвана несколькими заболеваниями, каждое из которых имеет свои симптомы и патологию. Розацеа, аутоиммунные состояния, использование контактных линз и факторы окружающей среды могут способствовать появлению жалоб характерных для синдрома сухого глаза.

А так же сюда можно отнести длительную работу за компьютером, книгой, роботу в запыленном помещении, а так же в помещении с низкой влажностью воздуха.

Фотокератит ("Нахватался зайчиков от сварки")

Если вы ощущаеть жжение в области глаз, век, лучше всего подойдет слово "печёт" , при этом если вы не так давно были подвержены мощной дозе УФ(UV) лучей. Это может быть как от сварочного аппарата, так и от нахождения в горах без защиты глаз. Впрочем, в солярии, без обязательной защиты глаз - риски получить серьезные ожоги даже сильнее, чем от сварки.

Напряжение при попытке сфокусироваться

Многие люди не замечают, как постепенно теряют возможность видеть вблизи, иногда это происходит на всех дистанциях. Поскольку это происходит постепенно, человек не придает этому большого значения. Но он все так же нуждается в четком видении на всех расстояниях, и начинает прикладывать для этого усилия, которые уже не являются физиологичными. Из-за этих перенапряжений может возникать боль в глазу, головная боль

Эррозия роговицы

Травма роговицы, при повержении весьма чувствительного слоя - эпителия, сразу же приводит к триаде симптомов: слезотечение, светобоязнь и боль, ощущение инородного тела в области поврежденной роговицы.

Травма

Любая травма, например, проникающее ранение глаза, как и тупая травма области глаза - может вызывать боль. Это весьма очевидная причина, обычно, для рассуждения о возможной травме - следует предполагать травмирующую ситуация до этого

Глазная и головная боль одновременно

Иногда глазная боль является или причиной или следствием головной боли, такие случаи включают в себя:

Лечение боли в глазах

Если ваша боль слабая и не сопровождается другими симптомами, такими как помутнение зрения или слизь, вы можете быть в состоянии лечить причину вашей боли в глазах дома, или вам может потребоваться рассмотреть рецепт или безрецептурное лекарство.

Домашнее лечение боли в глазах

Эти методики призваны лишь снять симптоматику. Пожалуйста, будьте благоразумны и не оставляйте эти жалобы без внимания. При первой возможности обратитесь к доктору

Когда вы испытываете боль в глазах, надевайте солнцезащитные очки,так же когда вы находитесь на улице, и пейте много воды, что бы избежать обезвоживания. Постарайтесь не тереть глаза, и не сидеть за монитором и книгой, обеспечив глазам покой


Когда нужно обратиться к врачу

По данным Американской академии офтальмологов, вы должны немедленно обратиться к врачу, если у вас есть что-либо из этих симптомов:

  • покраснение в роговице

  • необычная чувствительность к свету, светобоязнь

  • признаки конъюнктивита

  • глаза или ресницы покрыты слизью, гноем или другим отделяемым

  • умеренная или сильная боль в глазах или голове(обычно это боль о ощутимой до нестерпимой по шкале боли, иначе говоря, когда глаз болит так, что не думать об этом не возможно)


Как Вы могли бы заметить, большинство состояний действительно требуют обращения к врачу-офтальмологу. И это все не потому, что врачи устроили заговор и хотят содрать со всех деньги, а вы на самом деле все можете вылечить альбуцидом или сульфацилом натрия(хах )

Это все потому, что при самовольной диагностике и лечении - вы можете не только не помочь себе, а и навредить. Поэтому, тут описаны разные состояния, с намеком на диф.диагноз, для доврачебной помощи. Но все же, благоразумнее будет обратиться к доктору.

Не болейте!

Просмотров: 0
Воронеж -

+7(473)255-52-20 

Богучар:
  • +7(906)670-21-41

ЗВОНИТЕ Воронеж:

+7(473)255-52-20

Богучар:

  • +7(906)670-21-41

 

Борисоглебск:

  • 8 (47354) 5-63-668

  • 8(900) 924-11-44

  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Офтальмолог фейсбук
  • Wix Google+ page
  • Вконтакте B App Icon

@2004 «Офтальмолог». Копирование материалов с письменного согласия автора

Яндекс.Метрика