FAQ 

8 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
В частных клиниках усилия всего медицинского персонала направлено на «выкачивание» денег из пациентов, назначаются процедуры и анализы не совсем нужные, для максимального увеличения итоговой стоимости.

Достаточно большой вопрос, и ответ затрагивающий все аспекты и стороны займет достаточно много вашего времени. Безусловно, клиника, не приносящая дохода не сможет существовать даже небольшой промежуток времени. Но почему же, назначаются все эти «не совсем нужные анализы» и процедуры. Все достаточно просто: как правило, клиники оснащены дорогостоящим и современным оборудованием, которое в муниципальных учреждениях просто отсутствует. А существует не мало заболеваний, которые требуют лабораторного подтверждения, т.к. симптоматика и клиническая картина многих заболеваний очень схожа. Вы удивитесь, если откроете учебник «Паталогическая физиология» и прочитаете, что механизмов воспаления всего пять(Авл Корнелий Цельс). И они практически у всех заболеваний выглядят одинаково. Так хотите ли Вы, что бы лечащий доктор назначил вам терапию ровно такую же, как и 100 пациентам до вас? Не учитывая особенности конкретно Вашего случая?  Безусловно, говорить за все клиники мы не будем. В нашем медицинском центре Вы можете задать вопрос по каждому интересующему Вас анализу или процедуре, и получить вменяемый развернутый ответ.

 

В частных центрах работают исключительно жадные и не самые хорошие доктора. В муниципальных учреждениях – лучше. Ведь государство плохих врачей держать не будет.

Довольно абсурдное мнение, но к сожалению, нередко встречающееся. Наше государство испытывает сейчас довольно много сложностей в плане медицинского персонала, оснащения, контроля и т.д Посему найти вакансию в муниципальное учреждение здравоохранения можно достаточно легко, для этого требуется диплом. Государству выбирать не приходится. В частных клиниках вопрос подбора персонала стоит острее, ведь необходимо найти специалистов к которым пациенты будут желать попасть на консультацию . Если предположить, что частнопрактикующий доктор начнет крайне плохо работать, за какой время он потеряет клиентов? В эпоху интернета – практически мгновенно. А что теряет доктор муниципального учреждения за свою недобросовестную работу? Ни-че-го. Пациенты у него будут сегодня, завтра, послезавтра. Всегда. Руководство в силу острой проблемы кадров крайне редко принимает решения уволить недобросовестного работника.

 

Я хочу попасть на прием к самому опытному врачу. Лучше, что бы это был врач высшей категории и обязательно доктор медицинских наук

Опять достаточно частое заблуждение. Безусловно опыт — это важно, но только в том случае, если доктор правильно диагностировал и лечил заболевания. Если доктор 30 лет заблуждался, или использовал устаревшие, зачастую совершенно абсурдные методики – это называется так же опыт. Что же до регалий, тут конечно тема щепетильная. Дабы не срывать все покровы можно сказать лишь одно в последние 20 лет многие доктора, имея множество новых методик лечения, разработок и патентов не получали положенную им ученую степень. Сталкиваясь с бюрократической стеной, коррупцией  и т.д. Так же не мало докторов получали и учёную степень и категорию, по разным причинам. Нельзя сказать, что абсолютно все имеющие ученую степень или категорию получили ее незаслуженно, абсолютно нет. Но в целом, государство уже давно перестало стимулировать докторов писать докторские и проходить квалификационные экзамены.

 

Я хочу попасть в областную больницу, ведь это главная больница в нашей области. Плохую больницу областной не назовут. И врачей туда плохих не наберут.

Очень часто можно услышать у пациентов, что мерилом и эталоном диагностики и лечения является областная больница. И тут не имеется ввиду конкретное учреждение, в любой области есть областная больница. Так что же это за учреждение? Областная – это федеральный статус, обозначающий лишь тот факт, что больница обслуживает пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, и они официально зарегистрированы и проживают в области. Почему не все областные больниц одинокого полезны? Опять же, вернемся к пункту номер 2. Какой бы врач ни был, у него всего будут пациенты. Ведь это федеральный центр, других вариантов для многих пациентов и не существует.

 

Зачем мне приходить на осмотр офтальмолога, если я могу обратиться в оптику, где гораздо дешевле?

Это мягко говоря разные учреждение, с разными диагностическими мощностями. В оптике Вам помогу лишь подобраться коррекцию, не обращая внимания на детали. Т.е. это всего лишь место, где вы можете подобрать оправу и вставить в нее очковые линзы, по рецепту, выписанному врачом. Это не является полноценным приемом офтальмолога, как думают многие.

 

Моя знакомая посещала офтальмолога, ей выписали рецепт на очки. Когда она получила готовые очки она ничего в них не видела, у нее кружилась голова и т.д.

В целом такая ситуация возможна, и к сожалению, не так редка. Причиной тому могут быть множество факторов: ошибка в оптике (Вам поставили не ту линзу, которую указал врач в рецепте), ошибка врача (обычная, банальная ошибка при написании рецепта), неверно откалиброванный и не поверенный набор пробных линз и аппаратура у врача. Последний пункт хотелось б затронуть отдельно, потому, что очень многие организации не уделяют должного внимания поверке и калибровке техники. В муниципальных учреждениях о этих процедурах зачастую и не знают. Вы праве попросить врача посмотреть документы последней поверки, и ее результаты. Если эту процедуру не проходить, то несмотря на безупречный рецепт и отличное исполнение заказа оптикой – результат может быть неудачным.

 

Как часто врачи повышают свой уровень знаний? Что полезного происходит на конференциях и стоит ли обращаться внимание на многочисленные грамоты и сертификаты усовершенствования?

Раз в 5ть лет каждый офтальмолог в Воронеже и не только проходит подготовку на базах кафедр ИДПО. На конференциях же обычно рассказывают о новейших методиках, препаратах и методах диагностики. Безусловно, доктор который регулярно совершенствуется будет полезнее для вашего организма, т.к. многие методики, используемые в 80-90х годах были признаны не только не эффективными, даже более того – опасными для пациента. Вот и получается, что врач, сидящий безвылазно в своем кабинете, не обращающий внимание на то, что происходит в мире медицины – может быть не только не эффективен, но и опасен для вашего здоровья.

 

Должен ли врач объяснять пациенту причину и механизмы заболевания? Многие врачи очень немногословны.

Да, действительно. В силу разных причин многие доктора выписывают рецепт и диагноз не сказав ни слова. Кто-то из-за отсутствия времени, некоторые доктора и сами не до конца знают механизмы и причины заболевания. Этот момент достаточно важный. Пациент должен знать о своем заболевании максимально, это нужно для полного понимания картины. Потому как помимо медикаментозной терапии есть и предписания по образу жизни, диете и т.д если человек не понимает, почему ему запретили делать то или иное он обязательно начнет это делать, мол врачи просто так стращают.

 

Воронеж -

+7(473)255-52-20 

Богучар:
  • +7(906)670-21-41

ЗВОНИТЕ Воронеж:

+7(473)255-52-20

Богучар:

  • +7(906)670-21-41

 

Борисоглебск:

  • 8 (47354) 5-63-668

  • 8(900) 924-11-44

  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Офтальмолог фейсбук
  • Wix Google+ page
  • Вконтакте B App Icon

@2004 «Офтальмолог». Копирование материалов с письменного согласия автора

Яндекс.Метрика