Тауфон вредно или полезно?

December 7, 2018

 

Итак, мы разобрали что такое таурин и почему он так популярен. И если мы уверены в том, что он не полезен, так может быть он и вреда не принесет? 

Есть ещё одно мнение почему назначают этот препарат, даже те врачи, которые однозначно знают, то что он(таурин), не способен оказывать каких-либо существенных влияний на заболевания, при которых он назначается. Многие коллеги считают, что резвившийся синдром сухого глаза у пожилых пациентов - прекрасно смогут купировать этим препаратом. Вроде как «хотя бы его они будут капать» - пытаются оправдаться врачи. С этим я категорически не согласен, потому что для купирования синдрома сухого глаза существуют специальные препараты, которые обладают стойкостью, правильным PH, да и вообще они созданы для того, чтобы купировать синдром сухого глаза, в отличие от препаратов таурина. Более того, помимо таурина во флаконе содержится также консервант, обычно этот Бензалкония хлорид. Этот консервант, через некоторое время после закапывания, вызывает еще большее проявление синдрома сухого глаза.

Разберем и ещё один момент, почему закапывание таурина, на мой взгляд, не только не полезно, но даже вредит.
Возьмем пациента, который страдает глаукомой. Едва ли можно встретить в нашей стране человека, страдающего глаукомой, у которого помимо противоглаукомной терапии не было бы каких-то "поддерживающих" или витаминных капель. 
Казалось бы, что тут плохого? Дело в том, что зачастую лечение глаукомы заключено в закапывании не одного, а иногда даже не 2 препаратов, и очень часто это не однократно в течение дня, а два или три раза. В итоге получается, что пациент капает три препарата 5 раз в день, и это очень важно, ведь если он пропустит одно или два закапывания, то так внутриглазное давление начнет повышаться, а как вы помните это приведет к тому, что его зрительный нерв начнёт атрофироваться. 
И тут в общем-то есть два негативных аспекта в применении всяческих "поддерживающих капалок". 
Первое, это что некоторые пациенты, закапав препарат от глаукомы, просто не успевают или не знают, что нужно выдержать хотя бы 15 минут интервал, прежде чем что-либо другое капать в глаз, этому препарату необходимо "впитаться". Закапывая следующий препарат, они существенно снижают эффективность первого, потому что последний препарат вымывает его. В итоге получается, что тот препарат, который безоговорочно работает и точно поможет пациенту снизить внутриглазное давление, вымывается бесполезными каплями. И мы получаем какую-то сомнительную терапию, отодвигая действительно работающие вещества.

Второй аспект, на мой взгляд, более страшный и важный: часто пациент не способен оценить, что из препаратов важнее. У вас может возникнуть вопрос: а зачем вообще ему это оценивать? На это тоже есть несколько вариантов ответов. Например, потому что все препараты стоят достаточно дорого, особенно если это касается глаукомы. В моей практике были нередки случаи, когда пациенты самовольно один из препаратов лечения глаукомы меняли на какую-то витаминную ерунду, они-то объясняли тем, что это чудо препарат стоит 200 руб., а тот препарат, что им был назначен 700 или 1000. 
Второй вариант, почему они самовольно меняют, это ложная значимость этих “капалок” в голове. То есть человек думает и создает стойкую установку в голове, что ему обязательно нужно закапать таурин, и нередко из-за этих установок они забывают закапать основные препараты.

Поэтому, спокойно смотреть на применение этих препаратов я не могу. Я не только их не назначаю, а и отменяю у тех пациентов, кому они назначены. Я не уверен, что все пациенты способны поверить тому, что говорит достаточно молодой доктор, ведь ему эти капли назначил какой-то профессор, врач высочайшей категории, да и вообще в принципе все соседи по лестничной площадке, брат, сват и друг - все капают эти капли. Как это - бесполезно?..

Всё, что я озвучил выше - всего лишь моя попытка проанализировать такую высокую популярность препарата, не имеющего адекватных исследований, внятных точек приложения, которые могли бы объяснить его такую широкую эффективность, описанную в инструкции.

Будьте здоровы!

Please reload

Please reload

Ангиопатия сетчатки. Сосуды это не только про старость.

December 9, 2018

1/10
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Please reload

Воронеж -

+7(473)255-52-20 

Богучар:
  • +7(906)670-21-41

ЗВОНИТЕ Воронеж:

+7(473)255-52-20

Богучар:

  • +7(906)670-21-41

 

Борисоглебск:

  • 8 (47354) 5-63-668

  • 8(900) 924-11-44

  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Офтальмолог фейсбук
  • Wix Google+ page
  • Вконтакте B App Icon

@2004 «Офтальмолог». Копирование материалов с письменного согласия автора