Тайфун? Тефлон? Тауфон!

December 7, 2018

Сегодня у нас обсуждение поистине легендарного препарата. Жаль только свою легендарность он не заслуживает, но это только на мой взгляд и всё ниже сказанное следует воспринимать лишь как мое оценочное суждение. 
Итак, давайте разберемся, что же такое Тауфон? Это глазные капли, действующим веществом которых является 2аминоэтансульфановая кислота, она в небольших количествах присутствует в тканях из желчи животных, в том числе и человеческой. Второе название этой кислоты - таурин, он используется в пищевой промышленности как частая добавка напитков, именуемых энергетиками. Конкретно в офтальмологическом аспекте таурин выпускается в виде 4% раствора под названием "Тауфон", который к моему сожалению назначают практически абсолютно каждому пациенту при любых заболеваниях. Мне бы следовало даже процитировать инструкцию препарата, где в общем-то список показаний к применению существенно уже, чем сейчас этот препарат применяется, но этого делать я не буду, поскольку в общем и целом это всё бессмысленно. 
Я потратил достаточно много времени на поиски адекватных исследований эффективности таурина в офтальмологии, но удалось найти лишь одно упоминание - датированное 2004 годом, в этом исследовании говорится о том, что, некая компания (не буду называть конкретно) изобрела хорошее увлажняющее вещество, входящее в состав раствора для линз на основе таурина. Клинических испытаний этого препарата в нашей стране не проводилось.
Впрочем, и в той статье, роль таурина до конца так и не изучена, авторы это и заявляют.
В Европе и США эти препараты отсутствуют в аптеках, их можно заказать только в интернет-магазинах(точнее на аукционах).

Так почему же тогда этот препарат получил такое распространение в нашей стране и на территории бывшего СНГ? 
Честно, я не могу дать на это логичные объяснения. 
Отчасти, просто потому, что многие коллеги офтальмологи безропотно верят в непоколебимость инструкции к препарату. Если в нём написано, что препарат способствует заживлению, выздоровлению, питанию, поддержанию, даже почти всех заболеваний, которые в мире никогда не лечились, и к сожалению, нет даже положительных подвижек в исследовании и лечение этих заболеваний - таурин все равно поможет, по крайней мере так написано в инструкции.
Зачем он нужен Вам?
Это в общем-то достаточно легко объяснить. Вы пришли к офтальмологу, пожаловались ему на многие-многие проблемы, в числе которых оказались те проблемы, которые, к сожалению, не решаются радикально, а многие и вовсе поддаются только стабилизации на некоторый промежуток времени. К ним можно отнести  глаукому, возрастную макулярную дегенерацию, отслойку сетчатки, диабетические изменения, да даже банальная близорукость. Мне неоднократно, ещё будучи студентом, приходилось видеть круглые глаза пациентов, когда доктор говорил: "Нет, это заболевание капельками не лечится, а вот вам очки, носите их. 
И тут у большинства пациентов, почти сразу возникает вопрос: а мне что-нибудь надо капать? 
Видимо, в виду отсутствия времени на объяснение того, что многие заболевания, к нашему сожалению, не лечатся и даже не поддерживаются - пациентов не устраивает.
Отчасти, это потому, что многие доктора всё-таки верят, что таурин всё-таки способен каким-то образом помогать тканям, структурам и органам делать что-то магическое. Или я даже не знаю как это назвать иначе.
Почему его назначают и можно ли простить тех, кто это делает? Может быть не так страшно, может быть если н вредит – то и ладно?

 

 

Please reload

Please reload

Ангиопатия сетчатки. Сосуды это не только про старость.

December 9, 2018

1/10
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Please reload

Воронеж -

+7(473)255-52-20 

Богучар:
  • +7(906)670-21-41

ЗВОНИТЕ Воронеж:

+7(473)255-52-20

Богучар:

  • +7(906)670-21-41

 

Борисоглебск:

  • 8 (47354) 5-63-668

  • 8(900) 924-11-44

  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Офтальмолог фейсбук
  • Wix Google+ page
  • Вконтакте B App Icon

@2004 «Офтальмолог». Копирование материалов с письменного согласия автора