Диагноз - приговор? Глаукома

December 7, 2018

Так давайте разберемся: чем же всё-таки лечить глаукому? Для начала хотелось бы уточнить, что под лечением глаукомы подразумевается: снижение внутриглазного давления до той нормы, которая не приводит к прогрессированию атрофии зрительного нерва, а соответственно последующей слепоте пациента. Говоря о лечении глаукомы никогда не подразумеваем излечение от неё полностью, потому что это скорее невозможно. Всё, что может делать пациент, это применять различные методы от терапевтических до хирургических, с целью снизить внутриглазное давление на какое-то время.
С другой стороны, у пациентов с выявленной 1 или 2 стадией глаукомы, я всегда говорю: Если мы будем постоянно находить баланс, в ходе которого внутриглазное давление будет держаться на интересующих нас значениях - этому пациенту бояться нечего, слепота ему не грозит.

Итак, для борьбы с повышением внутриглазного давления существует несколько методов: терапевтические методы, хирургия классическая и лазерная хирургия.

Терапия включает в себя несколько групп препаратов, оказывающих разные ?(структуры)?. Некоторые из них действуют на орган внутри глаза, который вырабатывает внутриглазную жидкость, заставляя его вырабатывать меньше жидкости.
Другая группа препаратов, действуют на область выведения этих препаратов, когда расширяет диаметр "сливных труб", куда выходит внутриглазная жидкость.
Существует также комбинация нескольких групп, и тут однозначно ответить какое лекарство хорошее, а какое нет - сложно. Врач должен будет осмотреть пациента и выявить, что предпочтительнее для него и какой механизм лучше будет работать, а также, эффективные группы препаратов, помимо полезного действия по снижению внутриглазного давления, часто имеют побочные эффекты, которые мы тоже должны учитывать.

Если взять хирургическую группу помощи, то помощь эта заключается в создании искусственных путей для оттока внутриглазной жидкости, по сути дела создаются искусственные отверстия. Но наш организм не терпит этих отверстий и пустот, всеми путями старается зарастить дополнительные пути оттока. И огромное количество модификаций хирургической помощи направлено как раз на разработку новых методик и приспособлений, позволяющих как можно дольше сохранить эффект от хирургического вмешательства. Но, по сути дела, и хирургические вмешательства также скорее создают помощь для снижения внутриглазного давления, но не излечивают пациента от глаукомы.

Третья группа - это лазерная хирургия, которая отличается от классической тем, что используется малоинвазивная методика и новые пути оттока внутриглазной жидкости создаются без нарушения целостности глаза. То есть пучки лазера фокусируются на определённых органах и структурах и, не причиняя вреда поверхности, создают пути оттока внутриглазной жидкости.

Эти методы можно сочетать друг с другом, но к сожалению, в нашей стране, в силу разных причин, лазерная хирургия глаукомы, как и классическая хирургия, рассматривается только как крайний случай. За рубежом эти методики рассматривают и на начальных этапах, если по каким-то причинам уверены, что пациент не сможет регулярно самостоятельно капать капли, что все группы капель будут одинаково неэффективны или их эффективность очень быстро пропадет и тому подобное. В нашей же стране, к сожалению, мне не раз приходилось видеть как люди борются с бюрократией и бьются о стены, пока есть врачи, которые твердят им, что пока они не попробуют все виды капель и поймут, что давление будет зашкаливать - то только тогда прибегнут к хирургической или лазерной помощи.

В завершении хотелось бы сказать то же самое, что и в первой части темы: самое главное - это вовремя выявить и начать лечить. У меня есть масса пациентов, которые с диагнозом глаукома, являются успешными спортсменами в разных экстремальных видах спорта: парашютный спорт, дайвинг, боевые искусства, и прочее прочее. Будьте здоровы!

 

Please reload

Please reload

Ангиопатия сетчатки. Сосуды это не только про старость.

December 9, 2018

1/10
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Please reload