Как применять атропин детям? Не будет ли аллергии? Можно ли разводить самому? Частые ответы на вопросы про ДЛА

October 15, 2018

В связи с этим методом лечения у родителей возникает очень много вопросов, естественно в одной статье просто невозможно всё озвучить.

У этого препарата так много фактов, что какой-то лирики в этот раз просто не будет. Я отвечу на часто задаваемые вопросы родителями, я что-то непонятное будем разбирать в комментариях. И всё равно непонятного останется ещё достаточно много.

- многие говорят что Атропин это яд. Что он вредит глазу, что при этом расширяется зрачок, атрофируются мышцы. А из-за широкого зрачка у ребенка будет катаракта, глаукома, и он вообще может ослепнуть.
- многие лекарства являются ядами. Во-вторых, на сегодняшний день в Дла используется сверхмалая доза атропина, 0.01%. Эта доза позволяет сохранять эффект на фибробласты склеры, останавливая их деление и рост глаза, но позволяет избегать расширения зрачка, отключения фокусировки и прочего дискомфорта. За свою врачебную практику этот препарат применялся более 4000 раз, в диагностических целях, и более пятиста детей получали этот препарат длительно. Не было зарегистрировано ни одного случая тяжелой аллергической реакции или каких-то других серьёзных последствий. Иначе, как вы понимаете, пост мне пришлось бы писать из мест не столь отдаленных.

 


- если этот метод настолько эффективный, то почему его не применяют везде?
- на самом деле это наверное самая большая тема для обсуждения, если начать разбирайте всю соль, залезть в грязное белье некоторых организаций - у этого публичного аккаунта могут быть проблемы, а у его владельца ещё большие проблемы. Такие вещи публично я не могу обсуждать. Давайте сойдемся на том, что низкая популярность этого метода продиктована просто отсутствием российских исследований на эту тему. Что же касается иностранных исследований, да их масса. Самое большое из них называется АТОМ.
Год назад на конференции РООФ, институт глазных болезней Гельмгольца озвучил успешные результаты применения атропина, с целью стабилизации близорукости. Но вы бы видели, с каким презрением и прискорбием это было озвучено. По этой теме скажу последнее - флакон атропина, из которого вы можете получить рабочий раствор, которого хватит на год, обойдётся вашей семье примерно в 70 руб. Обычных 70 российских рублей. Остальное додумайте сами

- насколько эффективен этот метод?
- я контролирую этот метод путем измерения размера глаза, для этого я использую что-то вроде узи, по моим наблюдениям, детей которым не хватает самой низкой дозы для полного торможения не более 5%. Все остальные де
• ти показывают полную стабилизацию близорукости уже через месяц от начала использование методики.

- как происходит применение этой методики? Как пациенты начинают?
- родители приходят с огромными глазами, рассказывая, что от черники ребёнок уже синий, от электрофореза и других аппаратов у него дергается глаз, от уколов в глаза и эмоксипина - хочется лезть на стену, и они уверены, что близорукость прогрессирует.
В этот приём я делаю контрольные измерения глазного давления, делаю замеры размеров глаза, рефракции, провожу циклоплегию и прочие контрольные измерения. Дальше мы расстаемся с этими пациентами на 3 месяца, через 3 месяца мы проводим все те же самые исследования, если я достоверно регистрирую рост, то тогда мы приступаем к ДЛА, естественно при желании пациентов. В этой ситуации я выступаю лишь как человек, предоставляющий информацию. А пациенты сами выбирают какой путь для них удобнее.
По прошествии 3 месяцев лечения, пациенты приходят на контроль, где мы проводим те же самые измерения, что в первый и во второй раз. В большинстве случаев убеждаемся, что рост глаза прекратился, продолжаем капать препарат. Контроль проводим каждые 3 месяца.
В ходе этих этого лечения, я исследовал очень многие параметры, на которые указывали некоторые доктора, опасающиеся этого метода: Я делал компьютерную томограмму сетчатки, сильного нерва, измерил толщину волокон в области центральной части, делал измерение угла передней камеры, объем аккомодации, пороговая периметрия и так далее, изменений угрожающих какими-то последствиями, которых следовало бы бояться- не обнаружилось. Этого и следовало ожидать, ведь за рубежом этот метод неоднократно исследовался. Мне самому было интересно откуда столько мракобесия вокруг этой методики.

Не знаю насколько понятно получилось, конечно формат этих статей не позволяет полностью рассказать всего того, что происходит в детской офтальмологии в нашей стране, как и в принципе подробно обсуждать эту методику. Ведь применение этой методики на ваш страх и риск, я всего лишь информирую вас о том что она есть и может быть, кому-то мог бы помочь ;)

Please reload

Please reload

Ангиопатия сетчатки. Сосуды это не только про старость.

December 9, 2018

1/10
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Please reload