Дальтоник впервые увидел цвета

May 14, 2015

Не так давно, Американские ученые вновь поразили мир офтальмологии. "Смоделировав  сетчатку" на компьютере, были выведеные необходимые фильтры, для коррекции восприятия цвета у людей с дальтонизмом. 

 

Дальтонизм, который также называют цветовой слепотой, представляет собой особенность зрения, проявляющуюся в неспособности различать некоторые цвета. Чаще всего она имеет наследственный характер, однако иногда встречаются приобретенные формы дальтонизма. Свое название эта патология получила в честь Джона Дальтона – именно он первым описал разновидность цветовой слепоты, основываясь на своих собственных ощущениях. Произошло это еще в 1794 году. Дальтонизмом называют неспособность человека правильно определять цвета. Чаще всего ее развитие обусловлено генетически, однако иногда ее вызывают патологические изменения сетчатки или же зрительного нерва. Приобретенная патология наблюдается только на том глазу, где имеет место повреждение. Для этой формы заболевания характерно постепенное прогрессирование, а также сложности при различении желтого и синего оттенков. Намного чаще встречается именно наследственный дальтонизм. Эта форма патологии наблюдается на двух глазах и не прогрессирует с течением времени. По статистике, такое заболевание встречается примерно у 8 % мужчин и всего у 0,4 % женщин.
 

На видео ниже мужчина впервые увидел окружающий мир и цвет глаз своих детей такими, какими их видят большинство людей. Эти очки ему подарила сестра на день рождения. Стоимость данных очков 400$, что даже в Америке сумма не маленькая, а в реалиях нынешнего курса для РФ и вовсе заоблачная сумма.

 

Основа разработки американских ученых - это специальное многослойное покрытие, наносимое на стекло. Это покрытие - необычный фильтр. Он отрезает часть светового спектра, попадающего в глаза. Вместе с тем фильтр пропускает основные базовые цвета и тем самым как бы усиливает контраст между ними. А цвета, которые вызывают конфликт для человека с нарушением цветовосприятия, фильтр через себя не пропускает, таким образом облегчая задачу распознавания.  

 

 

 

 

 

Как они работают  

 

Ученые построили математическую модель человеческой системы зрения, затем смоделировали нарушение цветового восприятия,  далее устанавливали в расчете перед системой различные фильтры и расчитывали результат. Была написана программа для расчета фильтра в зависимости от того, какую картину хочется получить на сетчатке глаза. Только такой компьютерный расчет позволил изобрести столь необычное покрытие.  

   

Очки работают только при естественном освещении или приближенном к нему. Для них необходим источник света полного спектра. Они предназначены для ношения на улице и являются солнцезащитными. Очки не работают при распознавании картинки с электронных экранов.

 

 

Please reload

Please reload

Ангиопатия сетчатки. Сосуды это не только про старость.

December 9, 2018

1/10
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Please reload