Беременность и близорукость. Рожать самой?

 

Каждый день на прием приходит множество счастливых, но крайне обеспокоенных будущих мам, с целью осмотра офтальмологом для женской консультации. Стоит ли говорить, что количество людей страдающих близорукостью(миопией) в наше время тревожит умы многих офтальмологов.

В нашей стране родилось множество мифов, авторы которых были отчасти сами врачи, отчасти не самые сообразительные пациенты.

Давайте рассмотрим часть из них:

 

Если у девушки миопия средней и высокой степени – рожать она естественным путем не сможет, ее будут «кесарить»

 

Пожалуй, самый частый бред (уж простите, но это действительно так) который мне приходится слышать. И очень часто эту нелепость будущим мама говорят сами акушеры гинекологи.

 

Почему так происходит?

 

Если рассматривать эту проблему со стороны не самых осведомленных офтальмологов, то им кажется, что при наличии высокой степени миопии у пациента, его сетчатка обязательно должна отслоиться в потужной период. Почему они так считают не может ответить ни один доктор, которого мне удалось спросить. Кроме невнятного «ну сетчатка же растянута» больше сказать нечего. В действительно же сетчатка при миопии действительно отличается от сетчатки людей с эмметропией. Но судить только по цифрам о состоянии сетчатки – крайне глупо, и я считаю, даже преступление. Необходим осмотр периферии пациента на предмет дистрофических заболеваний сетчатки, немых разрывов и т.д Сетчатка может быть в крайне плачевном состоянии и у людей с хорошей остротой зрения. В свою очередь, при наличии миопии высокой степени (от -6дптр и более) состоянии сетчатки может быть вполне нормальным, и девушке можно будет рожать естественным образом. И ничего плохого со стороны органов зрения ее не ожидает. Близорукость Воронеж не самая редкая патология.

 

Если мы рассмотрим эту проблему со стороны самих беременных, то тут так же достаточно очевиден тот факт, что предстоящие роды пугают большинство пациенток. Соблазн погрузиться в наркоз, а потом проснуться и увидеть своего малыша, без криков, напряжения и т.д – очень велик. Конечно они понимают, что операция родоразрешения не безопасна, но раз так сказал доктор – значит надо делать, мол от нее уже ничего не зависит.

 

Если смотреть на эту проблему со стороны акушера гинеколога, то и тут все достаточно очевидны. Роды естественным образом могу длиться и 20 часов, и все это время надо выжидать, «вылавливать», «смотреть раскрытие». А начаться это все может ночью, ко всему прочему. А оперативное родоразрешение? Составляем операционный план, записываем время и все. С высокой точностью начнем и закончим тогда, когда запланировали.

Так что же делать пациенткам, имеющим высокую степень близорукости ожидающих повеления малыша? Одни на очный осмотр, смотреть на состоянии сетчатки. И даже наличие очень больших проблем с сетчаткой не означает необходимость оперативного родоразрешения, есть очень много способов поправить эту ситуацию и рожать естественным путем.

 

Не хотят рожать сами, потому, что «упадет зрение». У мамы/тети/знакомой так было.

 

Что ж, как подступиться к этому мифу я даже не знаю. Он настолько обсурдный, что это примерно так же, как доказывать, что ты не верблюд.

Ведение родов естественным путем ни сказываться на уровне близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Механизм развития этих аметропий не предполагает его столь стремительно развитие, в связи с физической нагрузкой. Для того, что бы понять механизмы возникновения близорукости можно почитать статью.

 

 

Доктор, мне просто справку для женской консультации. Смотреть меня не надо, у меня «стопроцентное зрение».

 

 Да, и такое я слышу достаточно часто. Люди убеждены в том, что все превосходно. Но в большинстве случаев, после проверки остроты зрения оказывается, что пациент имеет 0.6 0.7, т.е. снижение остроты зрения. И не самые приятным другие состояния. Почему пациент живет и считает, что все у него в порядке со зрениям? Большинство просто не имеют возможности сравнить «как должно» быть. Ему кажется, что видеть 6 строчек это нормально. В коррекции он не нуждается, ему и так хорошо. Что ж – конкретно эта ситуцаяи на совести пациента, заставить или объяснить ему, что у него снижается уровень жизни практически невозможно.

Но как быть с другими состоянии, которые развиваются у беременных особенно во втором и третьем триместре?

Состояние сетчатки и оптической системы глаза может быть прямым показателем начинающегося гестоза, который может навредить как матери так и плоду. Будь чересчур самоуверенной в этом вопросе не стоит. Вы должны понимать, что осмотр нужен в первую очередь только Вам! И лишь потом акушеру гинекологу.

 

Авторитетные источники

Georg Thieme Verlag Stuttgart · New York 

 

 

Please reload

Please reload

Ангиопатия сетчатки. Сосуды это не только про старость.

December 9, 2018

1/10
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Please reload