Длительная лечебная атропинизация

 

Очень часто отправляю пациентов в интернет искать информацию о длительной лечебной атропинизации при подозрении на наличие у них или у их детей прогрессирующей близорукости.

Почему длительная? Метод может использоваться длительно, иногда - годами. Т.е. весь тот срок, когда ребёнок активно растёт, а вместе с ним растут и его глаза. При патологической близорукости - и дольше.

Почему лечебная? Потому что обычно атропинизация является диагностической, и проводится в гораздо более короткие сроки (используется для установления точного количества диоптрий близорукости или дальнозоркости ребёнка). Лечебной она становится тогда, когда её применяют для профилактики прогрессирования миопии (близорукости).

Почему атропинизация? Потому что используется атропин. Как правило, раствор 1%, хотя для детей младше 10 лет возможны варианты (вплоть до 0,1% или даже меньше).

Так почему атропин? Потому что атропин на сегодняшний  день является одним из самых действенных способов по торможению прогрессирования близорукости. Это научный факт. Проведено множество рандомизированных клинических исследований за последние годы(говоря "последние", я имею в виду именно крайние несколько лет). Атропин в среднем тормозит рост близорукости на ~30%, по сравнению с детьми, не получающими лечения. Но в то же время он способен иногда и полностью тормозить развитие близорукости.

К сожалению, огромный арсенал других средств, применяемый в клиниках, не может применяться для торможения близорукости, т.к. не имеет научной обоснованности, и в большинстве случаев - просто бесполезная трата времени и денег.

Что требуется от пациента, желающего "контролировать" свою близорукость с помощью длительной атропинизации? Увы, прежде всего - найти врача, который имеет о ней представление. Атропин в аптеках продаётся только по рецепту врача. Для контроля за близорукостью необходимо регулярное исследование длины глаз (передне-задняя ось обоих глаз с помощью УЗИ) и регулярное исследование рефракции глаз (авторефрактометрия или ретиноскопия, с обязательным контролем по субъективному подбору стёкол). Обязателен контроль глазного давления. Всё это, разумеется, должно происходить на фоне постоянных закапываний атропина определённой концентрации.

Лишь несколько средств кроме атропина подают надежду - среди них частичная коррекция ортокератологическими линзами, применение геля пирензепин (не доступно в России), и использование специально разработанных очков и контактных линз, корректирующих периферический дефокус (в разработке). Ортокератологические линзы для профилактики прогрессирования близорукости нуждаются в дополнительных обширных исследованиях, и пока могут быть рекомендованы только в экспериментальном режиме.

Об исследованиях по профилактике прогрессирования близорукости можно узнать в данной презентации

 

Please reload

Please reload

Ангиопатия сетчатки. Сосуды это не только про старость.

December 9, 2018

1/10
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Please reload