"Мушки" и "паутинки" перед глазами. Кратко о деструкции стекловидного тела

Часто приходится сталкиваться с жалобами на появление плавающих структур при взгляде на светлые объекты или при обращении взора на небо. Форма этих плавающих структур зачастую у всех разная, плавающие "паутинки", "мушки," паучки", "снежинки", "звездочки", "палочки" - это все попытки охарактеризовать одно и то же состояние. Нельзя просто на основании жалоб дистанционно определить дигноз, но в 95% случаев после очного осмотра им оказывается деструкция стекловидного тела. Что же такое деструкция и где находится стекловидное тело? Стекловидное тело представляет собой прозрачное бессосудистое студенистое вещество, заполняющее полость глаза между сетчаткой и хрусталиком. В норме стекловидное тело полностью прозрачно. Жидкая часть стекловидного тела состоит из вязкой гиалуроновой кислоты, следов сывороточных белков, аскорбиновой кислоты, солей и других веществ и заключена в каркас из тонких белковых фибрилл.

 В силу разных причин структуры, из которых состоит стекловидное тело, разрушаются, становясь липкими и непрозрачными. Когда свет проходит через эти участки стекловидного тела, на сетчатку отбрасывается тень от этих помутнений. В силу того, что эти помутнения чаще всего нефиксированы, их положение в толще стекловидного тела может меняться.

 

  

Каковы же причины появления этих помутнений?

Безусловно, невозможно отрицать возрастных изменений обменных процессов, которые чаще всего начинаются в период 40-60 лет, а также при наличии хронических заболеваний вроде сахарного диабета, артериальной гипертензии, сосудистых заболеваний. Но деструкция стекловидного тела встречается и у лица гораздо моложе, например в в 10-20-30 лет. Причинами столь раннего появления деструкций могут быть метаболические изменения, пубертатные изменения, беременность, наличие аметропий (миопии или гиперметропии).  Также к появлении деструкций могут привести травмы области глаза.

Довольно часто к жалобам на плавающие помутнения присоединяются чувства вспыхивающих молний и искр. В этом случае стоит незамедлительно обратиться на очную консультацию к офтальмологу. Набор таких жалоб может предзнаменовать отслоение сетчатки, приводящее к не самым приятным последствиям. 

 

Как бороться с мушками перед глазами?

 

К сожалению, в большинстве случаев средств которые помогли убрать помутнения нет. Не поможет при этом ни "витаминные капли" (излюбленное слово всех пациентов, к слову, на деле польза от таких капель при каких-либо паталогических состояниях ничтожна, если не сказать честнее  - она просто отсутствует), ни комплексы с черникой, лютеином и т.д Это все просто трата Ваших денег, в надежде, что вы попадете в 30% плацебо-положительную группу, и расширите ее за счет рекомендации родным и близким. 

 

Появившиеся помутнения без хирургическом вмешательства не ликвидировать. Но в с случае витреоретинальной хирургии идти на эту процедуру ради удаления "мушек" никто не будет. Витреоретинальная хирургия одна из самых сложных дисциплин офтальмохирургии. Прибегают к ней в основном при серьезных проблемах с сетчаткой, сосудистой сетью или стекловидным телом. 

Все, что в ваших силах, при наличии у вас жалоб на плавающие мушки перед глазами, это пройти очную консультации у офтальмолога, чтобы убедиться, только ли деструкция стекловидного тела у вас имеется. А далее постараться сделать максимум, чтобы они не проявились в большем количестве. Если есть хронически заболевания – заняться «стабилизацией» показателей, снизить высокое АД, привести в норму уровень глюкозы крови, и т.д

 

Если же хронически заболевания у вас отсутствуют, повнимательно проанализируйте режим вашего для, режим питания. Возможно там есть очень большие проблемы. Но в общем и целом, если деструкция стекловидного тела не осложнена патологическими изменения со стороны других структур глаза – пугаться не стоит.

 

Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что существует метод удаления крупных плавающих помутнений, если они находятся именно в оптической зоне. На видео ниже вы можеет видеть процесс "удаления". Уверенно утверждать о том, что это избавит вас от деструкции неправильно. В этом конкретном случаее деструкция просто "подвигается" в область стекловиднот тела, где не будет попадать в поле зрения. Однако мне неизвестны случаи и клиники, которые занимаются этим вопросом в нашей стране. 

 

 

Please reload

Please reload

Ангиопатия сетчатки. Сосуды это не только про старость.

December 9, 2018

1/10
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Please reload