Как проверить очки в Воронеже? дискомфорт от новых очков

 

 

Многих пациентов начинают беспокоить неприятные ощущения, проявляющиеся напряжением, искажением предметов, чувствовом, что "вот вот он упадет" шагая по дороге, "кривые" окна и стены. Такие ощущения могут возникнуть прямо при получении новеньких очков из оптики. 

 

Довольно часто так бывает при неправильном подборе очков с цилиндрическим компонентом (при астигматизме) или, если пациент до этого не пользовался очками с цилиндрическим компонентом. Но бывают ситуации, когда это происходит и с обычными очками, выписанными пациенту с близорукостью или дальнозоркостью. Всему виной  нарушение технологии изготовления. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Давайте разберемся, как же изготавливают очки.

 

Когда вы приходите в оптику и выбираете интересующую вас оправу, в ней стоят пустые пластмассовые болванки. Они не имеют "оптической силы" и нужны только лишь для того, чтобы Вы могли представить, как же будет выглядеть примерно готовый результат. Когда Вы определились с оправой и типом линз, который установят в оправу, заказ отдают мастеру-оптику. 

В мастерской из больших заготовок округлой формы мастер-оптик приступает к установке линз, которые указаны в вашем рецепте. 

Оправа сканируется на специальном приборе (чтобы выточить из округлой заготовки нужную линзу по форме и размер)у. Далее ее вставляют в оправу (если она цельноободковая), высверливают отверстия (если она винтовая)  или же выпиливают бороздку под леску (если она полуободковая). 

 

Наибольште сложности возникают с правильностью установки линз в цельноободковую оправу, потому что на линзу со всех сторон будет "давить" оправа. Линза при этом не должна быть чрезмерно сдавлена, иначе появляется "напряжение в стекле", и не должна быть сильно меньшей по размеру, иначе будет вылетать из оправы. Достаточно часто мастер-оптик считает, что лучше крепко закрутить винты и хорошенько зафиксировать линзу, но это не всегда правильно. 

 

Как проверить напряжение в стекле? 

В домашних условиях это достаточно просто, Вам потребуется поляризующая линза (можно взять очки polaroid), ЖК экран (наиболее распространенный вид компьютерных мониторов сейчас) и проверяемые очки. 

Необходимо поместить проверяемые очки между монитором (на котором можно открыть пустой документ или просто поставить белый фон) и поляризующим фильтром. Вращая по часовой или против часовой стрелке поляризующий фильтр, обратите внимание на изменение в стеклах, там можно увидеть то самое напряжение стекла.

 

 

 

 

 Обратите внимание на области с радужной окраской, это и есть напряжение стекла. 

 

 

 

Беловатые области неизбежно будут появляться практически во всех случаях, но наиболее неприятные - это области с радужной окраской, которые визуализируются в центральной части линзы. Это говорит о высоком напряжении именно в оптической зоне, через эту часть линзы мы смотрим. 

 

Если Вы заметили такую ситуацию на своих очках, то, наверное, лучшим решением будет поход в оптику с просьбой ослабить винты или подточить линзу, чтобы уменьшить ее диаметр и как следствие напряжение в стекле.

 

Фотографии взяты с форума Все о глазах, Спасибо доктору ice-loo за то, что открыл глаза на такую проблему.

Please reload

Please reload

Ангиопатия сетчатки. Сосуды это не только про старость.

December 9, 2018

1/10
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Please reload