Поиск
  • Материал Антон Вурдафт

Склеропластика в Воронеже. Стоит ли?


Данная тема достаточна острая, и я часто слышу о необходимости склероукрепляющей операции у детей. Недавно одна пациентка поведа мне о том, как эту проблему видят воронежские детские офтальмологи. Конечно меня это не шокировало, и тем нее менее, радости не принесло.

Значит со слов докторов частопрактикующих и не только, ребенку с быстропрогресирующей близорукостью нужно "как-то дотянуть до 14 лет, а там уж склеропластику сделать можно". Вот так. Доктора упорно не желают знакомиться с новыми исследованиями, которые были опубликованы за пределами нашей страны(почему это так важно? да прост потому, что в нашей стране объективных, слепых, рандомизированых исследвоаний не проводилось уже очень давно).

И речь не о том, что в Воронеже эту операцию делают плохо. Речь о сомнительности этой процедуры вообщем. А заголовок статьи такой всего лишь для того, что бы больше людей смогло найти эту информацию в поисковике.

Почему же я крайне негативно отношусь к склеропластике?

1. Нет доказанной эфективности

2. Можно достичь результатов намного лучше, не прибегая к хирургии

3. Могут быть послеоперационные осложнения

4. Последствия наркоза(возможные)

И так, давайте рассмотрим перевод и разъяснение исследований проведенных в Китае. Описанную моим уважаемым коллегой Антоном Вурдафтом:

"Август, 2013 г. Отфальмологи китайской лаборатории по изучению миопии опубликовали надысь работу по оценке эффективности модифицированнойсклеропластики по Шнайдеру-Томпсону в торможении прогрессирования близорукости. Дизайн - ретроспективное исследование с группой контроля. Наблюдение - 4,48+/-1,3 года. Контингент - 41 китайский ребёнок (всего 64 глаза) с выраженной высокой миопией. Группа контроля - 11 маленьких китайцев того же возраста и степени миопии (всего 17 глаз), которые не лечились ничем, кроме очков.

Авторы признают противоречивость подобных хирургических методов на сегодняшний день. И своей целью ставили попытку пролить ещё немного света на хирургическое лечение прогрессирование миопии.Использоваланная техника операции "облегчённое заднее укрепление склеры по Шнайдеру-Томпсону". В качестве импланта используется полоска гомологичной твёрдой мозговой оболочки размером 6x0,8 см от доноров. В процессе исследования измерялись: длина глаза, некорригированная острота зрения, максимальная корригированная острота зрения, рефракция на фоне тропикамидовой троекратной циклоплегии, Все измерения производились одним и тем же исследователем, который был "слеп" к исследованию.Исследователи выявили следующий профит:Сфероэквивалент изменился за период наблюдения в группе оперированных на 1,5+/-1,44 Д. В группе контроля - на 3,02+/-1,57 Д.Девять глаз экспериментальной группы спрогрессировали менее чем на 0,5 Д, в сравнении всего с одним таким глазом в контрольной группе. В экспериментальной группе были также 7 глаз, уменьшивших сфероэквивалент за период наблюдения.Что касается длины глаз, она увеличилась на 1,27+/-0,54 мм (т.е. 0,25 мм в год) у оперированных и на 2,05+/-0,91 мм (т.е. 0,46 в год) у группы контроля, при равной длине глаз на старте эксперимента (~26,5 мм). Увеличение длины глаза >2 мм произошло у 4-х оперированных (10,9%) и у 8 контрольных (47,1%).Не было выявлено значимых осложнений операции: не было изменений глазного дна, не было диплопии, не было кровоизлияний и повышения ВГД, не было ни одного глаза с понижением остроты зрения после операции.Данное исследование, в отличие от многих похожих - имеет дизайн, который выдерживает хотя бы самую грубую критику. Конечно, авторы признают, что хотелось бы большего числа участников контрольной группы.

A limitation of this study was our inability to enroll more patients in the control group. Generally, children who did not want to undergo PSR surgery were followed up at outpatient clinics with medical records kept by themselves. Though a large number of highly myopic children were seen in our department, their incomplete medical records prevented us from including them in the control group.

Но статистически получились данные, которым в общем и целом можно доверять. (По словам одного статистика;) Хотелось бы отметить, что это первое исследование о склеропластике за последние голы, опубликованное не на русском языке и без участия русских авторов. Таким образом, пациентам с выраженной высокой миопией, по мнению авторов, можно рекомендовать заднее укрепление склеры в виде облегчённого метода Шнайдера-Томпсона в попытках притормозить близорукость. Метод описан в данной статье, а также в оригинале статьи Шнайдера и Томпсона - Snyder AA, Thompson FB (1972) A simplified technique for surgical treatment of degenerative myopia. Am J Ophthalmol 74:273–277."

Мое отношение к склеропластике прекрасно описал многоуважаемый доктор Dr.VIP(форум "Все о глазах"), а так же, почему эта операция столь популярна в кругах российскийх офтальмологов, при ее низкой эффективности в этом сообщении

А вот тут тема полностью. Исследование на 600 глаз, опубликованное Волгоградским филиалом МНТК. В котором, на мой взгляд, так и не удалось доказать значимый эффект от склеропластики. И тем более уровень стресса пациента и родителей.

#склеропластика #детскаяблизорукость #лечениеблизорукости #близорукостькитай #операция

Просмотров: 256
Воронеж -

+7(473)255-52-20 

Богучар:
  • +7(906)670-21-41

ЗВОНИТЕ Воронеж:

+7(473)255-52-20

Богучар:

  • +7(906)670-21-41

 

Борисоглебск:

  • 8 (47354) 5-63-668

  • 8(900) 924-11-44

  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Офтальмолог фейсбук
  • Wix Google+ page
  • Вконтакте B App Icon

@2004 «Офтальмолог». Копирование материалов с письменного согласия автора

Яндекс.Метрика