Поиск
  • Цыганок С.А.

Как делают лазерную коррекцию? Делают ли врачи себе операции?


Сегодня разберем тему лазерной коррекции. Эта тема достаточно близка мне по двум причинам: во-первых я сам перенес лазерную коррекцию, а во-вторых достаточно подробно, тщательно и активно старался осваивать эту офтальмологическую специальность, поскольку собирался получать по ней сертификат, возможно ещё всё впереди. Итак, давайте вкратце разберём что же такое лазерная коррекция? Как многие помнят, любая аномалия рефракции, например дальнозоркость, астигматизм или близорукость приводят к тому, что лучи света фокусируются не там где требуется. Изменить размер глаза и таким образом подвинуть сетчатку к сфокусированному не там где надо лучу - невозможно. Ну если гора не идёт к Магомеду, то возможно Магомед идет к горе? Таким образом, люди уже очень давно стали искать как же подвинуть лучи света к сетчатке? Таких способов масса, наиболее распространённые это очки, линзы или лазерная коррекция, о чём мы поговорим в дальнейшем. Внимательные читатели знают, а точнее помнят, что очки или линзы рассеивая или собирая лучи( в зависимости от того, что нам требуется) фокусируют лучи света на сетчатке. Операция лазерная коррекция своей сутью сводит всё равно к тому же.

Как это происходит в теории? Вы приходите к доктору, изъявляете свое желание, на специальном приборе хирург сканирует вашу роговицу( не путать с сетчаткой, роговица это передняя часть глаза, куда обычно надеваются контактные линзы) и в прибор заносятся все мельчайшие подробности и размеры роговицы. Потом доктор производит подбор очков, как обычно. Далее эти данные вносятся в очень сложную систему расчётов, и в конце она выдаёт новую, идеальную модель роговицы, которая позволит вам видеть очень хорошо. Как же вам получить из вашей неидеальной роговицы идеальную? Перейдем к технической части. Существует много различных техник лазерной коррекции, мы можем разобрать более подробно, если это будет кому-то интересно. На сегодня я расскажу о техники lasik. В чём заключается суть? Пациент удобно укладывается на операционный стол, пусть это не пугает большинство, он совсем не страшный, чаще всего мягкий, яркой расцветки и очень удобный. Ему капают обезболивающие капельки в глаз, дальше на глаз ставится векорасширитель, этот прибор не позволит вам моргает тогда, когда вам этого захочется. Процедура безболезненна, ну немножко неприятная. Всё это время вы смотрите на светящийся огонек, хирург подробно объясняет вам ход операции. Далее на глаз устанавливается прибор, называется он микрокератом, это абсолютно не больно. Существует один неприятный момент, но опять-таки это нельзя назвать болью, микрокератом будет производить очень точное и аккуратное "отодвигание" чувствительный части роговицы, и для того чтобы ему зафиксироваться на глазу включится как бы присоска, это ненадолго и это не больно. После того как микрокератом отработал, его убирают, а получившийся лоскут, отворачивают в сторону. Теперь Перед лазером открытая поверхность, на которой он может смело работать. Вы продолжаете смотреть на зеленую точку, ?(всё может быть абсолютно любым, ?)хирург нажимает педаль лазера, в операционной становится шумновато, это лазер начал работу. Лазер работает очень быстро, хотя конечно зависит от модели и года выпуска. Не бойтесь в этот момент за то, что лазер может прожечь что-то, чего ему не следовало бы. В большинстве лазеров установлена система слежения за глазом, она настолько быстрая и точная, что не позволит вам сделать ничего опасного, или в противном случае отключит лазер моментально. После того как лазер сформировал новую идеальную роговицу, отвернутый кусочек роговицы возвращают на место. Снимают векорасширитель, и переходят к второму глазу. Как видите эта процедура даже в текстовом варианте занимает немного времени. От момента сиденья в предоперационной, до момента сиденья в пост операционном пространстве обычно не более 20 минут. а на саму операцию около 10 минут.

Поэтому, если очень хочется – нужно брать волю в кулак, туда же в кулак немного шелестящих бумажек и мчать на встречу к ультра ЭчДи без приспособлений)

Врач-офтальмолог Цыганок С.А


Просмотров: 15
Воронеж -

+7(473)255-52-20 

Богучар:
  • +7(906)670-21-41

ЗВОНИТЕ Воронеж:

+7(473)255-52-20

Богучар:

  • +7(906)670-21-41

 

Борисоглебск:

  • 8 (47354) 5-63-668

  • 8(900) 924-11-44

  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Офтальмолог фейсбук
  • Wix Google+ page
  • Вконтакте B App Icon

@2004 «Офтальмолог». Копирование материалов с письменного согласия автора

Яндекс.Метрика