Поиск
  • Цыганок

Врач офтальмолог подробно рассказал о катаракте в Воронеже


В этой публикации хотелоьс бы показать эфир программы "Здоровье", где в деталях удалось рассмотреть проблему выявления и профилактики катаракты, способы диагностики и лечения. НА вопросы отвечает врач-офтальмолог Цыганок Сергей Александрович

Цыганок Сергей Александрович, врач-офтальмолог, десткий офтальмолог, офтальмохирург

Действующий член российского общества катарактальных и рефракционных хирургов(RSCRS)

Член Европейской Ассоциации по исследованию глаза и зрения(EVER)

История болезни:

- первые упоминания:

Первые упоминания о помутнении, развивающемся в глазном яблоке, встречаются еще в древнеиндийской медицине за тысячи лет до нашей эры. О проведении операции экстракции катаракты свидетельствуют памятники Древней Ассирии и Египта. При раскопках поселений Древней Греции и Рима найдены инструменты, которыми пользовались врачи для удаления катаракты.

- представления ранней медицины:

Хирургия катаракты практиковалась в период правления Марка Аврелия, о чем имеются упоминания в руководствах великих врачей древности – Цельса и Галена. В Риме эктракцию катаракты проводили с помощью одного острого инструмента, индийские врачи применяли несколько другую технику, используя два инструмента – иглу и шпатель.

В древности применялась так называемая операция реклинации хрусталика. Суть этой манипуляции заключалась в разрушении поддерживающего аппарата. Мутный хрусталик, в силу своей тяжести опускался книзу, при этом восстанавливался доступ света внутрь глаза и больной начинал видеть. Лишь около половины подобных операций были успешными – в остальных случаях глаз слеп вследствие развития явлений воспаления и иных осложнений.

О восстановлении предметного зрения после такой операции не могло быть и речи (больной видел только свет) поскольку нечем было компенсировать утраченную оптическую силу хрусталика. В 1705 француз Бирссо первым доказал, что катаракта это помутнение хрусталика, а в 1748 Жак Давиэль описал технику удаления мутного хрусталика. С этого времени берет начало история современной хирургии катаракты.

- известные пациенты

2012г, Президент Чехии Вацлав Клаус успешно перенес операцию по удалению катаракты, сообщил в субботу РИА Новости руководитель пресс-службы главы Чехии Радим Охват. заболевание ооочень распространенное, встречается очень часто и у звезд, и у политиков, но, период восстановления настолько маленький после хирургии, что и заметить «пропажу» этих знаменитостей из журналистов никто не успевает. Опытные офтальмологи при общении с пациентом, или даже на видео достаточно безошибочно определяют характерный блеск искусственных хрусталиков.

- современные знания

По данным Всемирной организации здравоохранения катарактой страдает около 17 миллионов человек, в основном в возрасте после 60 лет. В 70-80 лет катаракта наличествует у 260 мужчин и 460 женщин на 1000 человек, а после 80 лет — практически у каждого. Статистика показывает, что у 20 миллионов человек в мире катаракта стала причиной слепоты!

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ:

-причины:

Основная причина развития катаракты — естественный процесс старения организма и наличие таких эндокринных расстройств, как нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз и т.д. Но также к причинам возникновения катаракты специалисты относят наследственную предрасположенность, ряд глазных заболеваний, травмы глаза, пребывание в неблагоприятной экологической обстановке, длительный прием ряда лекарственных препаратов. Грубо говоря, клетки хрусталика стареют, и гибнут. Это естественный процесс, который пока, в данное время никак не обратим. Никакими известными миру препаратами.

- предупредительные меры:

Что же касаемо возрастной катаракты, тот в этом случае предупредительной мерой будет – не стареть. Если взять в расчет наличие у пациентов сопутствующих заболеваний таких как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, глаукома, то тут предупредительной можно назвать контроль основного заболевания, не высокий уровень глюкозы крови, «правильный» уровень холестерина, липидной формулы.

Многие российские коллеги, особенно из первичного, поликлинического звена уповают на «витаминные» капли. К огромному сожалению, это не более чем миф, который получил столь широкое распространение в странах СНГ.

- стадии болезни и показания:

По разным классификациям существуют не мало разных стадий катаракт, мы, как наследники СССР переняли классификацию оттуда: где есть четыре стадии: начальная, незрелая, зрелая, перезрелая.

Эта классификация в данное время может быть актуальна только в общение офтальмологов между собой, для пациентов же она представляет опасность. В силу того, что наиболее подходящее время для оперативного лечения как раз стадия «не зрелая». Почему так происходит?

Буквально 10-15 лет назад, наиболее частое вмешательство в нашей стране по поводу катаракты была экстракапсулярная экстракция катаракты. Суть операции заключалась в большом разрезе роговицы, и техничном «выталкивании» хрусталика из глаза, принципиально важным моментом был тот факт, что для того, что бы что-либо толкать нужно что бы этот предмет имел упругость. Хрусталик же, от рождения мягкий, в детстве и вовсе он более похож на гель, чем на что-то твердое. И вот, со временим и прогрессированием катаракты – гель застывает, твердеет. И, как говорили раньше «созревает» для выталкивания.

В настоящее время используется ультразвуковая техника факоэмульсификации, через разрез 2мм, где специальным наконечником хрусталик разрушается внутри глаза волнами ультразвука, а потом, специальным отсосом удаляются измельченные части. В уже в этом случае, нам, как хирургам плотный хрусталик и твердый только мешает, потому, что разрушить такой «камень» гораздо сложнее, а значит придется использовать бОльший ультразвук и это может принести побочные неприятные эффект для окружающих органов.

-медикаменты, терапия: на этот пункте хотелось бы задержаться, потому как тема злободневная.

Во всем мире не существует доказанных и хоть чуточку эффективных методик медикаментозного лечения или «стабилизации» катаракт. Но человеческое желание верить в лучше настолько велико, что пациенты тоннами скупают препараты «витамины» для глаз. В этом их наставляют офтальмологи первичного, поликлинического звена, хотя подобными вещами не брезгуют и офтальмологи стационаров. Так почему же не существует «поддерживающих» капель при катаракте, и это все не более, чем огромная индустрия по зарабатыванию денег? В большинстве продвинутых стран придерживаются понятия и принципа работы основанной на доказательной медицине(Evidence-based medicine) Этот принцип берет за основу тот факт, что все, что не имеет доказанного эффекта, последствия, вывода – не может быть использовано в медицине. В развитых странах, большинство препаратов свободно продаваемых в нашей стране и странах нам соджружественным – просто не проходят первичный отбор. В США, например, есть специальный департамент FDA, который следит за тем, что выпускается на фарм рынок. Прежде чем выпустить препарат в продажу, проводят исследования (об этом чуть позже), и если по результатам этих исследований препарат покажет эффективность больше, чем статистическая погрешность и больше, чем плацебо – его запускают дальше. Если препарат не эффективен, его просто не пускают на фарм. рынок, потому, как это не несет смысла, его просто не будут назначать доктора, такая ментальность.

Что же касается нашей страны: в нашей стране существуют более 30 различных исследований, которые косвенно указывают, на положительный эффект применение препаратов «стабилизирующих» развитие катаракты, хотя, в действительности дизайн исследований в нашей стране оставляет желать лучшего, просто потому, что они мягко говоря предвзяты, исследуемые пациенты не маскированы, доктора проводящие исследования заинтересованы в «правильном» и нужном результате. Ну, и, пожалуй, самое простое: если эти препараты так хороши, так эффективны и доступны. Ответь себе, почему такие препараты существуют только в странах СНГ? Страны с уровнем жизни приближенных к крайнему порогу бедности мы не берем, там такие препараты так же есть, покупать только из там некому. Почему, при столько великолепном эффекте, операция по удалению катаракты вышла на первое место в мире по числу производимых (заметьте, речь идет о наиболее часто выполняемом хирургическом вмешательстве, среди всей хирургии, не только глазной)?

-хирургия

На данном этапе развития офтальмо хирургии, оперативное вмешательство по поводу катаракты стало достаточно частым и ничем не выдающимся. Некоторые доктора способны выполнять до 30 оперативных вмешательств в день, и при этом, это не считается чем-то сверхвыдающимся. В этом пункте хотелось бы развенчать еще одно заблуждение пациентов, или даже уточнить понятие.

Почти все встречающиеся мне пациенты задают вопрос, а не оперируем ли мы «лазарем», в силу опыта общения с пациентами не сильно сведущими в специфики технологий – я утвердительно киваю головой. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что лазера ни тут, ни где-либо еще чаще всего нет. Речь идет о современном варианте экстракции катаракты, а именно ультразвуковом. Так уж повелось, но именно этот метод все привыкли считать «удалением лазарем» (особенности произношения сохранены). В настоящее время, появились и технологии, которые действительно включают в себя фемтосекундные лазеры, которые практически полностью заменили необходимость в использовании инструментов для разреза и прочих манипуляций, но, в силу дороговизны оборудования, пока не получили должного распространения. Да и большинство докторов, корифеев, сомневаются в необходимости применения этих лазеров, т.к. они только удлиняют скорость оперативного вмешательства, делают его почти в два раза дороже, при этом не шокируя какими-то колоссальным результатами.

Как же происходит удалении катаракты ультразвуком?

Через маленький разрез в роговице(2мм), хирург проникает в области передней камеры, где вскрывает по кругу специальный мешок, в котором находится уже сформированная катаракта (раньше, этот мешок был нужен, для хранения гелеобразного хрусталика, сейчас же этот мешок держит хрусталик строго позади зрачка, без смещений), потом, используя специальный гель, создается объем для того, чтобы ультразвуковые волны оказывали минимум воздействия на окружающие ткани. Отделяется все тело хрусталика от капсульного мешка, и дальше, происходит один из основных этапов операции – используя различные техники, хирург разделяет хрусталик на сегменты, что бы потом работать с каждым сегментом отдельно, разрушая и сразу же высасывая(аспирируя) его из капсулы. Этот этап очень важен, потому, что если катаракта плотная, твердая, старая – хирург вынужден использовать большой уровень ультразвука, время экспозиции в полости будет больше, а значит и токсическая нагрузка получается больше, что может привести к некоторым проблемам, после операции, правда, эти сложности чаще всего ожидаемы, и не должны пугать грамотного хирурга.

Дальше, хирург вставляет искусственный хрусталик в специальный картридж, в свёрнутом состоянии, буквально закручивая в трубочку. Специальный инструмент толкает хрусталик по желобу, через малый разрез прямо в область капсульного мешка. Выпадая из желоба, хрусталик(или, более правильно интраокулярная линза), за счет своей упругости разворачивается в рабочее положение. Хирург центрирует опорные элементы хрусталика. Следующий этап это окончательная чистка камеры от вязкого вещества, который создавало объём и остатков хрусталика. По завершении этого этапа, хирург бесшовным методом герметизирует разрез, используя способность роговицы отекать от воздействия на ее воды. НА этом оперативное вмешательство заканчивается.

Диагностика:

-симптомы, признаки(это копипаста, чего-то нового сказать тут невозможно)

  • Возникновение двоения в глазу, в том случае, когда второй в это время закрыт. Это ранний симптом, по мере того, как болезнь прогрессирует, он исчезает.

  • Нечеткость картинки, расплывчатость образов, которая не корректируется с помощью контактных линз и очков. При этом плохо видны как близко, так и далеко расположенные предметы. Пациенты характеризуют такое зрение, как затуманенное, с образованием пелены.

  • Появление вспышек и бликов, возникающих преимущественно ночью.

  • Повышение светочувствительности глаза в ночное время. В целом ночное зрение ухудшается. Все источники света кажутся больному чрезмерно яркими, раздражающими глаза.

  • При обзоре источников света, человек с катарактой видит вокруг него ореолы. Человек с помутнение хрусталика не в состоянии управлять машиной, либо это дается ему с трудом, так как его ослепляют фары встречного транспорта.

  • Восприятие цвета нарушается, все они становятся более бледными. Особенно трудно воспринимать человеку оттенки фиолетового и голубого цвета.

  • Улучшение зрения, носящее временный характер. Этот симптом характеризуется тем, что человек, носящий ранее очки, с развитием болезни может от них отказаться. Однако этот временной отрезок непродолжителен и зрение вновь начнет ухудшаться.

  • Если человеку часто требуется менять очки для зрения, есть повод задуматься о катаракте, так как эта болезнь имеет свойство прогрессировать и быстро снижать остроту зрения.

Симптомами катаракты становится появление полосок и мелькания пятен или различных шариков. Древние греки называли эту болезнь водопадом, поскольку при катаракте у человека возникает ощущение, будто его глаза покрыты пеленой, и он смотрит будто через запотевшее стекло.

При катаракте глаза сложно читать, писать, работать с мелкими деталями. По мере «созревания» катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым.

Диагностическая аппаратура:

Для выявления катарактальных изменений в хрусталики, самое малое и доступное для любой местности исследование – визометрия (определение остроты зрения), если пациент имеет низкую остроту зрения, при это очковая коррекция ситуацию не меняет, есть повод задуматься. К счастью, мест, где из доступных методов только таблица и набор пробных линз – сейчас не так уж и много, как минимум к это добавляется офтальмологический микроскоп, иначе называемая щелевая лампа. С помощью этого прибора, доктор может детально осмотреть глаз, и и увидеть эти помутнения и даже локализовать их. В современных клиниках, к этому оборудованию добавляется еще и ультразвуковое исследование глаза, для определения его величины, приборы для измерения роговицы и других параметров. Необходимых для определения типа и размера искусственного хрусталика(для каждого пациента подбирает индивидуальный хрусталик)

Возможности оборудования:

В нашей клинике, без преувеличения одно из лучших и современных оборудований. Первое, и не маловажное проектора знаков Unicos, который позволяет хранить в себе более 90 различных таблиц, для проверки остроты зрения, с физической таблицей которую привыкли все видеть на стене в поликлинике этот прибор не сравнится ни в точности, ни в грандиозных возможностях. Далее, в нашей клинике установлена единственная в Воронеже щелевая лампа фирмы Huvitz, с зеркальной фотокамерой Canon, позволяющая регистрировать результаты на фото с разрешение 21мпкс, или в потоковое видео в формате FullHD, что безусловно важно для контроля состояния до/после. Контроля динамики измерений. Для измерения рефракции и размеров роговицы мы используем рефрактометр компании Unicos, который ежегодно проходит поверку, и является весьма высокоточным прибором. Измерение внутриглазного давления в нашей клинике происходит бесконтактный методом, английским пневотонометром Keeler(таких в городе всего 3 штуки), что позволяет нам контролировать внутриглазное давление даже у пациентов только что перенесших операцию, в отличии от стандартного метода где применяются железные грузики, плюс этот метод менее неприятный для самого пациента, и не требует закапывания капель

Расчет типа и размера искусственного хруасталика осуществляется на ультразвуком сканнере Alcon, мы работаем со всеми расходными материалами Alcon, т.к. эта компания является признанным мировым лидером в области офльмохирургии, что неоднократно подтверждалось Президентом Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов, Трубилиным Владимиром Николаевичем.

В операционной мы используем прецизионный микроскоп компании Carl Zeiss, а операционная бригада включает в себя 6 человек: хирург, асстисент,операционная сестра, анестезиолог, сестра анастезистка, операционная санитарка.

Сама ультразвуковая машина, на сегодняшний день является самой самой современной, более новых моделей производитель просто пока не выпускал. Это высокоточная факомашина Stellaris, позволяет создавать высокий уровень вакуума, что минимизирует необходимость высокого ультразвука.


Просмотров: 73
Воронеж -

+7(473)255-52-20 

Богучар:
  • +7(906)670-21-41

ЗВОНИТЕ Воронеж:

+7(473)255-52-20

Богучар:

  • +7(906)670-21-41

 

Борисоглебск:

  • 8 (47354) 5-63-668

  • 8(900) 924-11-44

  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Офтальмолог фейсбук
  • Wix Google+ page
  • Вконтакте B App Icon

@2004 «Офтальмолог». Копирование материалов с письменного согласия автора

Яндекс.Метрика