Поиск
  • Цыганок Сергей

Хорошие капли для глаз от усталости и покраснения

Пожалуй, я не встречал еще людей, которые бы достаточно "волшебным" образом не желали избавится от последствий труда, неблагоприятных условий.

Безусловно, для того, чтобы что-либо капать, нужно понимать от чего покраснение и прочие симптомы (для чего вообще это делать) и чего мы хотим этим достичь.

Отчего глаза краснеют?

Во-первых вам следует уяснить, что когда глаза "краснеют", это не "сосуды полопались", а расширение сосудов. Да, иногда, действительно бывает субконъюнктивальное кровоизлияние, и это действительно "лопнул" сосуд. Но в большинстве же своем, то, что чаще всего имеется ввиду - это все же расширение сосудов конъюнктивы.


как может выглядеть "уставший" глаз

Второй момент, хотя это уже из разряда специальных навыков, и все же. Следует различать патологические покраснения, которые являются следствием воспалительных процессов, вызванных инфекцией, травмой, аллергией и .т.д Или же следствие переутомления, чрезмерной сухости воздуха, или бессонных ночей.

На картинке выше вы можете видеть, как примерно выглядит глаз "уставшего человека". А на изображениях ниже я попробую продемонстрировать патологические покраснения глаз.





Безусловно, это не является руководством к действию, и благодаря этой статье вам не стать доктором. Это не заменяет обычной, очной консультации, но! Поскольку отличать эти понятия принципиально важно, ведь в первом случае, вам действительно могут помочь капли "от усталости", то во втором-третьем-четвертом бежать к доктору следует незамедлительно. Итак, вкратце разобрали, что есть ситуация, которая не требует срочного посещения доктора, и есть иные, требующие внимания специалиста лично.

В первом случае, причиной покраснения глаз могли быть: чрезмерно сухой воздух в помещении, редкая частота моргания при работе за компьютером или с бумагами, достаточно высокая запыленность помещения, общая усталость и недомогание, бессонная ночь накануне.

Это все достаточно частые спутники нашей обычной жизни, поэтому, не думаю, что это кого-либо удивит, и вероятнее всего, каждый найдет в них что-то близкое своему образу жизни.


Какие капли помогают от покраснения глаз?

И в этом пункте следует оговориться, что все не так просто. Тут, опять же есть два пути борьбы с недугом.

Первый, он скорее относится к "маскировке". Это наиболее ужасный путь борьбы, и многие офтальмологи против свободной продажи этих препаратов. Ибо бесконтрольное их применение приведет к ужасным последствиям.

Как работают сосудосуживающие капли?

Как вы помните, покраснение это есть расширение сосудов. Так вот в природе существует достаточно много препаратов сужающих сосуды, эти препараты содержат похожие на естественные вещества, которые заставляют сосуды сжаться, тем самым уменьшиться в диаметре, и даже "спрятаться" в конъюнктиву, сделав глаз белее. Плохо это потому, что проблема, из-за которой они расширились - не решается. Ведь по сути, наш организм специально дал сигнал на расширение этих сосудов, что бы кровь быстрее доставляла кислород, что бы бороться с гипоксией тканей. Мы же специально, без устранения причины - заставляем их сузиться. (Безусловно бывают исключения, когда порочный круг воспаления запущен, и пациент уже борется или победил причину расширения сосудов, а они все еще широкие, тогда да, законно можно применять сосудосуживающие, без угрызений). К сосудосуживающим каплям относятся

Все остальные вариации, чаще всего производные, или просто другие торговые названия. Без крайне необходимости пользоваться этим методом борьбы настоятельно не рекомендую!

Второй вариант борьбы с усталостью глаз и покраснением, это попытка купирования возможного синдрома сухого глаза. Достаточно слабая уверенность в словах оттого, что это всего лишь предположение, поскольку очно ответить сможет только доктор на приеме, но т.к. ССГ является оочень частым спутником усталости, длительной работы в офисе, и .т.п то можно смело предположить, что там есть эти состояния.



строение слезной пленки, где в норме есть естесвенный жировой слой


Как же бороться с этим? Существуют препараты, которые по своей структуре слегка вязкие, при закапывании они образуют более качественную слезную пленку, чем своя собственная, при это глаз при моргании перестает испытывать "трение", человек перестает чувствовать песок, жжение, раздражение, и может более длительно смотреть в монитор или бумаги, не моргая, без серьезных последствий для глаза.

К слову сказать, у нас и у самих есть такая пленка, которая работает как защита и смазка, об этом я рассказал в статье про эту железу и про ее болезни


мейбомиеыве железы выделяющие мейбум(естесвенная смазка)

Так вот, эти синтетический аналоги, на основе веществ повышающих поверхностную активность, снижающих трение и удерживающих влагу - способны лучше, чем собственные вещества справляться поставленной задачей.

Что же это за препараты:

На основе Гиалуроновой кислоты:

Оксиал


На основе гипромелоозы:

Гипромелоза, Дефислез, Искусственная слеза


На основе декстрана с гипромеллозой:

Слеза натуральная и слезин


На основе карбомера:

офтагель и Видисик


На основе натрия гиалуроната:

Хило-комод



К сожалению, подсказать вам один или пару препаратов, которые из всего многообразия лучшие - невозможно. Все они хороши по своему, и каждый из них имеет массу недостатков.

Поэтому, тут опять же два пути: пойти методом народного эмпирического познания (т.е "методом тыка") или, что более грамотно и экономнее, обратиться к доктору офтальмологу, который определит тип нарушения и назначит препарат согласно образу жизни, окружающей среды и требованиям пациента.

И пожалуйста, все же не забывайте, что от усталости нет капель. От усталости есть отдых. Все эти достижения науки всего лишь временная палочка-выручалочка, которая не заменит сон и отдых!

Будьте здоровы!

Просмотров: 0
Воронеж -

+7(473)255-52-20 

Богучар:
  • +7(906)670-21-41

ЗВОНИТЕ Воронеж:

+7(473)255-52-20

Богучар:

  • +7(906)670-21-41

 

Борисоглебск:

  • 8 (47354) 5-63-668

  • 8(900) 924-11-44

  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Офтальмолог фейсбук
  • Wix Google+ page
  • Вконтакте B App Icon

@2004 «Офтальмолог». Копирование материалов с письменного согласия автора

Яндекс.Метрика