Поиск
  • Цыганок Сергей

Припухло веко: что делать?

Этот заголовок является точной копией вопроса, который неоднократно задают пользователи сети. Я не сторонник отвечать на такие вопросы, ибо они касаются реальной, возможно весьма серьезной, органической патологии век вполне конкретного человека, и не беря в расчет данные анамнеза, пол, возраст, объективные данные и локальный статус - это даже хуже, чем гадать на кофейной гуще.

Но, в интернете чуть ли ни каждая домохозяйка уже давно на каком-либо из ресурсов дала на это ответ. Злые копирайтеры и люди пишущие статьи за деньги, чаще всего так же не имеющие ничего общего с медициной - переписали эти глупые мысли в более красивую обертку и вуаля! у вас складная статья по опухшему веку, которая всеми силами старается быть похожей на научную. Поэтому, этот труд, который я попробую из огромного раздела "блефариты" и "воспалительные заболевания глаз" скомкать до небольшой статьи, скорее мой безвольный выдох. Просто потому, что только по теме "блефарит" есть более 20 русскоязычных книг и на вскидку не менее 50 иностранных. А мы говорим о том, чтобы в двух словах объяснить суть. Но все же, попытаюсь дать дельные советы и разобраться в какую сторону думать. Итак, давайте пойдем по порядку и будем рассуждать так, как должен думать практикующий офтальмолог. Во-первых следует понять, припухлость века - это воспаление или отек не воспалительного характера. Признаки воспаления: отек, покраснение, локальная гиперемия (увеличение температуры), болезненность при надавливании, нарушении функции (вообще, для пытливых и постоянных читателей расскажу, что всего признаков воспаления в организме пять, на втором курсе медицинского вуза - мы вдалбливаем себе их в голову, пока, к сожалению совершенно не понимая зачем и как их применять). признаки воспаления век и не только И не воспалительные признаки - отек мягких тканей, как оводнение, например при нарушении функции почек, или когда человек банально на ночь много выпил воды. Веки обладая тонкой кожей весьма остро реагируют на любое изменение водного баланса. Так же к невоспалительным я бы отнес различные лимфостазы, т.е. перераспределение и скопление лимфы в необычной области. Да, конечно же если глубже разобраться в причинах застоя лимфы скорее всего мы придем к воспалению какого-либо смежного органа, но нас сейчас и в данной статье интересует что же делать с отечным веком. Итак, теперь, когда вы поняли - какой характер этой "припухлости" и отсекли не воспалительные факторы, давайте разбираться с тем, что же это может быть. Если при наличии покраснения и припухлости, вы видите отделямое густое, желтозеленое, обильное и не проходящее в течении дня - скорее всего мы имеем дело с бактериальным блефаритом или блефароконъюнктивитом. Нет, я не напишу какие капли Вам нужно капать при таком состоянии. Скажу лишь, что при бактериальном блефарите применяются антибактериальные капли, антисептики, которые назначает доктор согласно клинической картине. Однозначно точно не следует: туда плевать, греть, капать соки растений и плодов, промывать растворами солей.

художественная иллюстрация клиничесой картины при бактериальном конъюнктивите и блефароконъюнктевите

И вот в это ситуации, уже благодаря клинической практике, я прошу вас быть внимательными. Если вы видите белесоватые корочки, "козюльки", крошечки которые скапливаются на ресницах и в уголках глаз после сна, а в течении дня их нет, глаз и веко спокойное и не имеет множественных признаков воспаления - скорее всего это мейбомеит, или любой другой не инфекционный процесс внутри века. Опять же, следовало бы, чтобы врач-офтальмолог верифицировал этот диагноз и если действительно проблема в избыточном переполнении мейбомиевых желез - требуется всего лишь их гигиена. В моих прошлых статьях вы можете найти информацию о блефаритах и проблемах желез внутри века.

В целом, я призываю Вас не искать универсального лечения припухлости век. Вам следует понять: эта проблема требует от вас обращения к врачу, или нет?(как например с однократным отеком век после большого количества жидкости на ночь) Или же Ваша проблема требует незамедлительного обращению к врачу, как например, инфекционный блефарит. Или она требует внимания доктора, но в плановом, не срочном порядке, как это может быть при дисфункции мейбомиевых желез. Будьте здоровы!

Просмотров: 0
Воронеж -

+7(473)255-52-20 

Богучар:
  • +7(906)670-21-41

ЗВОНИТЕ Воронеж:

+7(473)255-52-20

Богучар:

  • +7(906)670-21-41

 

Борисоглебск:

  • 8 (47354) 5-63-668

  • 8(900) 924-11-44

  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Офтальмолог фейсбук
  • Wix Google+ page
  • Вконтакте B App Icon

@2004 «Офтальмолог». Копирование материалов с письменного согласия автора

Яндекс.Метрика