Поиск
  • Цыганок Сергей

Помогают ли маски от коронавируса

Мы, с коллегами из "Ласковой мамы" хотели бы затронуть крайне злободневную тему. Ведь на этой почве не начали спекуляцию разве что птички и белочки, ибо "у них лапки"

Помогают ли тканевые, марлевые маски от вируса?

Во-первых, их сейчас просто очень не хватает. Многие в панике начали их скупать, а продавцы вовремя смекнули, как на этом денег заработать.

Я сталкиваюсь с тем, что многие люди думают о маске как об основной защитной мере для здоровых при контакте с больными людьми. Это неверное представление.- заявляет врач-эндокринолог Шведова А.Е.

Как поможет маска? Главным образом, маска предназначена для того, чтобы задерживать отделяемое из носа и рта больного человека.




Здоровых обычная маска практически не защищает – напротив, есть данные о том, что маска на здоровом «собирает» вирусы на внешней поверхности маски, и это может увеличить риск заражения – особенно если маски вовремя не менять или снимать их неправильно.

То есть, обычная одноразовая маска, которую я ношу во время приема пациентов (пока маски еще есть в распоряжении), главным образом защищает пациентов от меня, а не меня от пациентов.

Если человек болеет (имеет симптомы любого ОРЗ), ему точно нужна маска в том случае, если он находится в помещении с другими людьми. Людям, которые ухаживают за таким человеком и могут быть заражены, также рекомендуется носить маски при выходе на улицу и контактах со здоровыми. Если человек не болеет, то мнения разнятся.

НУЖНО ЛИ НОСИТЬ МАСКИ ЗДОРОВЫМ?

Здесь позиции разных организаций неодинаковы. Общепринятая позиция, которую транслирует Всемирная Организация Здравоохранения, американский CDС и большинство европейских стран, такова:

«Вам следует носить маску только в том случае, если у вас есть симптомы COVID‑19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID‑19. Одноразовые маски нельзя использовать повторно. Если у вас нет симптомов заболевания или вы не осуществляете уход за заболевшим человеком, использование маски будет нерациональным. В настоящее время в мире отмечается дефицит масок, поэтому ВОЗ призывает всех к бережливому использованию. ВОЗ выступает за рациональное применение медицинских масок, позволяющее избежать расходования ценных ресурсов, а также неправильного использования масок (см. Рекомендации по применению масок). К числу наиболее эффективных мер защиты собственного здоровья и здоровья окружающих от COVID‑19 относится частое мытье рук, прикрывание носа и рта сгибом локтя или салфеткой при кашле, а также поддержание дистанции не менее 1 метра с людьми, которые кашляют или чихают».

Вот здесь позиция ВОЗ на русском https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-cor..

Отдельно про маски https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-cor..

Самый уважаемый ресурс для врачей и пациентов, UpToDate, в своем материале для пациентов по COVID19 поддерживает эту позицию: «Специалисты не рекомендуют носить лицевые маски, если вы не больны или не ухаживаете за теми, у кого есть (или может быть) КОВИЗ-19»

В азиатских странах и ранее было принято использование масок при выходе в места скопления людей.

Китай рекомендует ношение хирургических масок не только медработникам и людям с респираторными симптомами, но и людям из группы «умеренного риска заражения», а Гон-Конг рекомендует использовать маски всем людям при езде в общественном транспорте или в местах большого скопления людей. Не просто при любом выходе на улицу, заметьте. Логика такова: часть людей могут переносить вирус и не иметь (еще) респираторных симптомов, и поголовное ношение масок при близких контактах снижает вероятность заражения. Звучит логично, но данных об эффективности таких мер на настоящий момент нет. Недавние рекомендации из знаменитого журнала Ланцет: маски нужны «подозрительным» на ковид бессимптомным людям – тем, которые были в контакте с больными либо недавно путешествовали.




ЧТО НА СЧЕТ МАСОК ИЗ МАРЛИ/ХЛОПКА?

Отдельно отмечаю, что все сказанное выше касалось нетканых одноразовых масок, а не марлевых или хлопковых самодельных масок! Данные по тканевым маскам неоднозначны (то ли они повышают риск заражения, то ли просто гораздо менее эффективны, чем нетканые маски). Вот, например, исследование от 2015 г., где тканевые маски были хуже, чем отсутствие масок https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4420971/.. Поэтому использование тканевых масок стоит отложить «на крайний случай».

Оцените свои ресурсы. Подумайте, на сколько вам хватит запаса медицинских масок, если он у вас есть. Представьте, что вы или кто-то из домочадцев заболели ОРЗ и маски в таком случае точно понадобятся и дома, и на улице (здоровым ухаживающим), причем менять их нужно довольно часто, а повторно использовать не следует. Зайдите в аптеку и убедитесь, что масок нет или они весьма дороги. Вы уверены, что масок хватит на всех? Тогда мы можем призывать всех здоровых людей к ношению масок в магазине, в подъезде, в транспорте. Вы не уверены? Я - точно нет. Тогда стоит бережно расходовать то, что имеем, согласно рекомендациям ВОЗ.

Моя коллега, Анна Евгеньевна, транслирует мысли многих адекватных докторов, в принципе, эта позиция и Всемирной Организации Здравоохранения.

Правда, к огромному сожалению, публикуя эти материалы, мы столкнулись со шквалом непонимания, негодования и даже больше. Пациенты обвиняют докторов в эгоизме, это все похоже на безумие во время войны и напоминает мне картинку, где взрослый мужчина отбирает хлеб у маленьких, слабых детей.

Людям не следует забывать, что если доктор, как боевая единица будет выведен из строя, то в последствии он не сможет помочь относительно рабочим и не сильно пострадавшим вернуться в строй, а их может идти счет на сотни, тысячи человек.

И мы сейчас говорим не из эгоизма к себе, поверьте, такие люди в нашей профессии не выживают. Мы говорим о здравости.


Поэтому будьте здравыми, оставайтесь дома!

Просмотров: 1
Воронеж -

+7(473)255-52-20 

Богучар:
  • +7(906)670-21-41

ЗВОНИТЕ Воронеж:

+7(473)255-52-20

Богучар:

  • +7(906)670-21-41

 

Борисоглебск:

  • 8 (47354) 5-63-668

  • 8(900) 924-11-44

  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Офтальмолог фейсбук
  • Wix Google+ page
  • Вконтакте B App Icon

@2004 «Офтальмолог». Копирование материалов с письменного согласия автора

Яндекс.Метрика