Поиск
  • Цыганок Сергей

Когда закончится Коронавирус, Covid-19

Этот вопрос на данный момент чаще всего возникает у пациентов, при этом, даже тот факт, что прием у меня строго офтальмологический - пациентов не смущает.

Я думаю, что нет семей в мире, которые бы не пострадали от Коронавируса в той или иной степени, в нашей стране, к огромному счастью - пострадавших, потерявших родных и близких не так много, как в некоторых странах типа Италии, Китая или США. Но однозначно точно, каждая семья пострадала или пострадает от экономической составляющей пандемии 2020 г.




И так, когда же закончится самоизоляция и карантин, связанный с SARS-CoV-2?

Американские ученые из университета Джона Хопкинса и Boston consulting group прогнозируют для России пик заболеваемости с 1го по 10е мая. Снятие карантина в полной мере, по мнению американских ученых - возможно с середины до конца июля.

Наш бывший министр Здравоохранения, Сковорцова, считает, что пик заболеваемости должен произойти в данный момент, момент написания статьи, а именно с 8 по 12 апреля.

Советники президента В.В.Путина опираясь на опыт стран, уже переживших пик заболеваемости, прогнозируют положительный момент от двух недель самоизоляции, как средство сдерживания пиковой нагрузки на систему здравоохранения, и далее, по их мнению должно наступить плато, а за ним спад.

Основываясь на опыте Китая, наше правительство считает, что пережить эпидемию будет возможным за срок, равный примерно двум месяцам достаточно строгой изоляции. Но в этом всем есть некоторый нюанс: в нашей стране, как в притче о мальчике и волках - если беда долго не приходит, а ее так рьяно анонсируют, люди перестают верить в ее существование.

Плюс, ввиду нестабильной и не совсем прозрачной экономической системы, при всех уверениях правительства - люди начинают страдать финансово, большая часть страны не имеет финансовой подушки, банки не желают давать отсрочки или кредитные каникулы, апеллируя к отсутствию документов о сокращении заработка у населения. А последних - и вовсе этих документов может не быть, опять же, в силу привычки "получать в конверте".



Так или иначе, на данный момент мы можем наблюдать произвольный срыв самоизоляции в регионах (в столице как мы видим меры усиливаются). Поскольку контроль за состоянием каждого субъекта был отдам губернаторам, то в каждом регионе разной степени тиски, а в некоторых, судя по количеству людей на улицах - они уже разжались.

Безусловно, все выше озвученное многие понимают и без меня. Так что же до исхода коронавируса?

Для того что бы вести речи о победе над этой напастью, скорее всего придется либо изобрести вакцину и большую часть населения провакцинировать, либо дождаться 100% заболеваемости. Насчет последнего - как раз многие ученые и сходятся в этом, что конечным итогом будет именно 100% заболеваемость, в надежде на то, что большая часть населения перенесет это бессимптомно, при этом, в ходе развития, вирус будет ослабевать (это естественные механизмы, ведь сам по себе вирус не настроен убивать, просто потому, что убивая хозяина - он умирает и сам. В идеале ему бы выработать себе такое состояние, при котором носитель не будет его замечать, тогда он будет спокойно и свободно реплицировать себя и продолжит жить)



Что же до вакцины, то тут есть хорошие новости. Не так давно был поставлен рекорд, всего 63 дня с момента выявления и расшифровки генома вируса до создания "прототипа" вакцины. Произошло это чудо в Moderna and the National Institutes of Health

«Даже если это работает [если получится из прототипа создать настоящую вакцину], у них нет простого способа производства в массовом масштабе», - сказал Сет Беркли из Gavi.

Это потому, что Модерна использует новый подход к вакцинации, существующие вакцины работают, обеспечивая организм инактивированными или фрагментированными вирусами, позволяя иммунной системе заблаговременно подготовиться к защите.

Напротив, вакцина Модерны включает в себя кусочек генетического материала SARS-CoV-2 - его РНК. Идея состоит в том, что организм может использовать этот осколок для создания своих собственных вирусных фрагментов, которые затем станут основой препаратов иммунной системы. Этот подход работает на животных, но не доказан на людях.

Французские ученые, напротив, пытаются модифицировать существующую вакцину против кори, используя фрагменты нового коронавируса.

«Преимущество этого состоит в том, что если завтра нам понадобятся сотни доз, многие растения в мире знают, как это сделать», - сказал Беркли. Независимо от того, какая стратегия быстрее, Беркли и другие считают, что на разработку проверенной вакцины потребуется от 12 до 18 месяцев.


К сожалению, для многих - быстрого и безопасного исхода уже не будет. На мой взгляд эта "война" будет проиграна, так или иначе. В наших силах минимизировать потери!

Будьте здоровы!

Просмотров: 0
Воронеж -

+7(473)255-52-20 

Богучар:
  • +7(906)670-21-41

ЗВОНИТЕ Воронеж:

+7(473)255-52-20

Богучар:

  • +7(906)670-21-41

 

Борисоглебск:

  • 8 (47354) 5-63-668

  • 8(900) 924-11-44

  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Офтальмолог фейсбук
  • Wix Google+ page
  • Вконтакте B App Icon

@2004 «Офтальмолог». Копирование материалов с письменного согласия автора

Яндекс.Метрика