Поиск
  • Цыганок Сергей

Как лечить дальнозоркость(гиперметропию)?

Лечение дальнозоркости

Дальнозоркость устраняется за счёт роста глаза. Её лечение зависит от возраста пациента и возникших осложнений. К основным методам относятся:

  • оптическая коррекция;

  • лазерная коррекция.

Оптическая коррекция — это полное или частично устранение рефракционной ошибки при помощи очков или линз.

Для ребёнка с амблиопией, косоглазием и подобными осложнениями очки или линзы могут почти полностью, а иногда окончательно устранить дальнозоркость. Они разгружают фокусировочную мышцу, формируют чёткую картинку на сетчатке и в дальнейшем создают платформу для лечения возможной амблиопии и косоглазия.

Для пациентов старше 10 лет степень коррекция показана, если есть жалобы на утомляемость, дискомфорт работы вблизи и другие субъективные ощущения.




Можно ли использовать контактные линзы детям? Да, но допустимый возраст у всех детей разный. Если говорить об осознанном ношении линз как альтернативы очкам, то всё зависит от того, способен ли ребёнок ухаживать за линзами, самостоятельно устанавливать и снимать их.


Когда рефракция одного глаза значительно отличается от рефракции другого, то контактная коррекция является уже медицинским показанием. Максимально переносимая разница между глазами в очках — 2-3 диоптрии, при этом комфортным такое зрение не назовёшь.



Лазерная коррекция зрения — это радикальный метод избавления от дальнозоркости. Рефракционная операция методом LASIK проводится на роговице. Такой способ позволяет изменить её сил, форму и переместить фокус на сетчатку. Размеры глаза при этом остаются неизменными. Имплантация искусственного хрусталика также не изменяет размер глаза, а лишь устраняет рефракционную ошибку.



Зарядка для глаз способна улучшить компенсаторные функции цилиарной мышцы. Но это не панацея. Не стоит за неё цепляться, если у ребёнка средняя или высокая гиперметропия — чаще всего усиление компенсаторных функций в таких случаях приводит к появлению скрытого или явного косоглазия.

Медикаментозная терапия при дальнозоркости не проводится, так как никакие капли или витамины не могут повлиять на рост глаза. Это же относится к аппаратному лечению и физиотерапии. Поэтому стоит быть внимательным при назначении каких-либо капель от дальнозоркости и подобных видов лечения — нередко они не только не приносит пользы, но и усугубляют ситуацию.

Смогут ли аппараты, и "аппаратное лечение" помочь при дальнозоркости?

К огромному сожалению - нет. Ни магнит, ни электрофорез, ни лазер, ни еще множество "чудных" изобретений советской науки ни в силах влиять на развитие дальнозоркости, как и на ее уменьшение. Зачастую ребенок просто растет, очки помогают глазу видеть хорошо не переутомляясь, при этом у него уменьшается естественным образом дальнозоркость, но многие родители полагают, что это успех регулярных трат на "лечение" аппаратами. Безусловно, верить или нет в их чудодейственные силы - дело каждого, но если вы внимательно перечитаете то, что написано, то поймете, что влиять на физически рост глаза - эти маленькие, железные коробки не способны. К сожалению.




Пройдет ли сама дальнозоркость?

В ходе роста и развития глаза лёгкие и некоторые средние степени дальнозоркости у детей исчезают, постепенно уменьшая свою силу. Средние и некоторые высокие степени заболевания при правильной тактике лечения и постоянном ношении коррекции также имеют положительный прогноз. Такие степени дают о себе знать лишь к приближающемуся зрелому возрасту.

Профилактики дальнозоркости не существует, так как патология не зависит ни от самого пациента, ни от образа жизни. Исключение — дальнозоркость из-за катаракты, диабета и других заболеваний. В этих случаях рекомендация одна — регулярно следить за своим общим здоровьем.

Просмотров: 3
Воронеж -

+7(473)255-52-20 

Богучар:
  • +7(906)670-21-41

ЗВОНИТЕ Воронеж:

+7(473)255-52-20

Богучар:

  • +7(906)670-21-41

 

Борисоглебск:

  • 8 (47354) 5-63-668

  • 8(900) 924-11-44

  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Офтальмолог фейсбук
  • Wix Google+ page
  • Вконтакте B App Icon

@2004 «Офтальмолог». Копирование материалов с письменного согласия автора

Яндекс.Метрика