Глаукома

 

Что сегодня называют «глаукомой»? Глаукома (от греч. - цвет морской воды, лазурный) – тяжелое заболевание органа зрения, получившее название от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса – острого приступа глаукомы. 

 

В большинстве случаев до острого приступа доходит редко, и это, пожалуй, самое коварное в этом заболевании. Протекает оно до определенного времени бессимптомно для пациента, и выявить это заболевание возможно только проведя ряд исследований, но об этом далее. Для понимания полной картины начнем с самого начала.

Для того, чтобы избавить вас от сложных терминов и жесткой патофизиологии заболевания, мы возьмем проблему изолированно и будем говорить только о причинах этого заболевания, не вдаваясь в тонкости врожденных глауком или вторичных глауком. Одной из самых основных является первичная открытоугольная и закрытоугольная глаукома. Для того, чтобы понять, что это за «угол» и где он находится необходимо немного вникнуть в анатомию глаза:

 

 

Глаз очень необычный орган, ведь для нормального функционирования необходимо, чтобы свет проходил через всю его толщу к сетчатке и нигде не встречал преград. Но на пути светового пучка находится много необходимых для нормального функционирования анатомических структур (роговица, хрусталик, стекловидное тело). Как и все органы они нуждаются в кислороде, и необходимости «отдавать» продукты своей жизнедеятельности, дабы они не накапливались. Во всем остальном организме эта проблема решена достаточно логично – сосудистая сеть. Каждая клетка питается из артериального сосудистого русла и отдаёт продуты жизнедеятельности в венозное русло. Если природа пошла бы по такому же пути касательно глаза – свет бы не смог пройти сквозь обширные сосудистые сети. Поэтому для питания многих структур глаза используется внутриглазная жидкость, она вырабатывается отростками цилиарного тела (находится в средней части глаза) и далее, омывая хрусталик и заднюю часть радужки, проходя через зрачок она попадает в переднюю камеру глаза. Это пространство между радужкой и роговицей. Далее она должна оттекать в угол передней камеры глаза. При глаукоме не вся внутриглазная жидкость оттекает в угол передней камеры, возникает избыточно давление, что в свою очередь пагубно влияет на диск зрительного нерва. 

Основные типы глаукомы:

 

Открытоугольная (угол передней камеры открыт, но ввиду различных причин он не справляется с тем потоком жидкости, который производят отростки цилиарного тела)

 

 

Закрытоугольная (угол передней камеры прикрыт другими анатомическими структурами, и жидкость не имеет возможности течь физиологично, что так же приводит к избыточному давлению).

Открытоугольная глаукома встречается достаточно часто, как правильно протекает бессимптомно для пациента на ранних стадиях, лишь незначительная часть может предъявлять жалобы на головную боль и появление светящихся ореолов при взгляде на фонари. Постепенно внутриглазное давление повышается, удаляясь от физиологической нормы, это в свою очередь «давит» на диск зрительного нерва(место вхождения зрительного нерва). Как это сказывается на самом зрительном нерве? Представьте, что зрительный нерв это веревка, состоящая из миллиона мелких нервов. Для наглядности, давайте представим эти более мелкие нервы в виде шланга, по которым течет жидкость (в нашем случае нервные импульсы от сетчатки до зрительного анализатора). Каждый из миллиона собирает информацию от световоспринимающего элемента на сетчатке и передает его дальше. Представьте, что будет, если на шланг наступить или придавить его чем-то тяжелым. Ток жидкости, а нашем случае нервные импульсы перестают проходить по нему.

Ямка диска зрительно нерва «вдавливается», пережимая ток импульсов. Постепенно, начиная от периферии сетчатки начинают «выключатся» участки, человек приобретает «трубочное» зрение. Как многие из Вас знают, нервные клетки крайне редко восстанавливаются (а если в конкретном случае и вовсе не восстанавливаются). Получается, что человек который длительное время имел повышенное внутриглазное давление – прибрел необратимые органические изменения, часть его сетчатки теперь не работает.

 

В случаях же с закрытоугольной глаукомой весь этот процесс лавинообразный, и диагностируется достаточно быстро, как только угол передней камеры стал недоступен, и жидкость не оттекает вовсе. Давление нарастает стремительно, возникает сильная головная боль, покраснение и затуманивание зрения. 

Диагностика глаукомы

Для диагностики глаукомы необходимо после 40 лет, каждые 6-12 месяцев обращаться к офтальмологу. В целях повышения качества жизни и уменьшения количества далекозашедших глауком государство включило тонометрию в обязательный перечень исследований у населения раз в год(профосмотр), но в силу многих причин, пациенты проходящие профосмотр не получают должного внимания, и не проходят процедуру тонометрии, отшучиваясь об орлином зрении и о возможности прочитать самые нижние строчки «Отпечатано тиражом 10 000экз, 1986г». И все бы это было бы здорово, но по своему опыту могу сказать только одно – примерно 30% прошедших профосмотр в нашей клинике имеют повышенное внутриглазное давление, при этом они не отмечают никаких жалоб. Еще более удручающая статистика это то, что лишь 10% из них желают разобраться в этом вопросе, пройти обследования и получать лечение. Остальные «вынашивают» свои глаукомы до 2-3 стадии, когда наступают органические изменения. Именно поэтому, в нашей стране так редко встречается глаукома 1 стадии. Так же, для определения тактики необходима офтальмоскопия (осмотр глазного дна) и гониоскопия (осмотр угла передней камеры глаза) и уже на основании этих данных доктор определяет тактику лечения. 

Лечение глаукомы

При ранней диагностике и своевременном лечении глаукома не должна пугать пациентов. Рассудите сами: если Вы вовремя выявили повышение ВГД, и незамедлительно получили лечение, то давление приходит в норму, соответственно ваш зрительный нерв не страдает. И вы не отличаетесь ничем от человека у которого нет глаукомы, просто с определённой периодичностью Вы капаете препараты в глаз. Звучит достаточно просто и логично! К сожалению, не все вовремя понимают, что органов зрения у нас всего два, и что 80% взаимодействия с миром мы осуществляем благодаря им.

Препараты для лечения глаукомы делятся на три большие группы:

  • Препараты, снижающие выработку внутриглазной жидкости

  • Препараты, улучающие отток жидкости

  • Комбинированные

Выбор препарата должен производить только дипломированный специалист. Не стоит слушать соседей, родственников и ТВ рекламу. Лечение глаз занятие весьма специфическое. Препаратов от глаукомы огромное множество, но ни красивое название, ни этикетки, ни даже безумно дорогая цена не говорит о том, что он подойдет именно в вашем случае. Я предпочитаю идти по пути наименьшего вреда для организма, и выбирать для первичной терапии препараты улучшающие отток жидкости. Ведь, если мы вновь обратимся к логике – жидкость вырабатывается в том количестве, в котором это необходимо для внутриглазных структур. Если мы чрезмерно снизим выработку жидкости, то эти структуры начнут страдать. Так зачем же, спросите Вы, нужна группа препаратов, снижающая выработку жидкости? Данные препараты необходимы, если глаукома закрытоугольная. Тут выбирать не приходится, жертвуем питанием структур во имя спасения зрительного нерва. Комбинированные препараты нужны в случаях, когда мототерапия не справляется. И только лишь, если мощнейшая комбинированная терапия не помогает – прибегают к хирургии. Поэтому не стоит покрываться холодным потом при диагнозе глаукома, но и не стоит себя тешить надеждами и думать, что речь не о Вас, и Вас это точно не коснется. Если Вы не уверены в том, что получаете должное внимание на профосмотре, обратитесь в медицинский центр
сами, ведь, не зная данных осмотра, Вы не можете быть уверены в том, что у вас нет глаукомы.

Обратите внимание, как углубилась ямка диска зрительного нерва на рисунке справа.  На верхнем схеме полей зрения вы можете наблюдать изменение полей зрения, выпадение части поля зрения.  

Тут представлены фотографии, на фотографии А - ДЗН с физиологической экскавацией, на фотографии В - расширеная экскавация, изменения цвета нервных волокон и ДЗН вцелом. Обратите внимание на фотографии С и D - как вы можете заметить нарушена анатомическая целостность и как следствие функциональные нарушения в проведении нервных импульсов. На фотографии E и F - электронная микроскопия, обратите внимание на хаотичность и разрозненность волокон на снимке F.  

Это фотографии офтальмоскопии(осмотра глазного дна). На которых можно отчетливо проследить изменение в динамике, в большинстве случаев, при стабильной динамике ВГД увеличения экскавации можно свести к минимуму.  

Воронеж -

+7(473)255-52-20 

Богучар:
  • +7(906)670-21-41

ЗВОНИТЕ Воронеж:

+7(473)255-52-20

Богучар:

  • +7(906)670-21-41

 

Борисоглебск:

  • 8 (47354) 5-63-668

  • 8(900) 924-11-44

  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Офтальмолог фейсбук
  • Wix Google+ page
  • Вконтакте B App Icon

@2004 «Офтальмолог». Копирование материалов с письменного согласия автора